FC2ブログ

お坊ちゃまの弁当は、ミュンヘン風唐揚げ弁当


    IMG_65682019S1.jpg

    鶏肉を仕込んでたので、お坊ちゃまの弁当はこれをメインに。
    IMG_65652019S1.jpg
    そうです、試行錯誤しているミュンヘン風唐揚げ。
    大分出口が見えてきたような気がします。

    ガッツリミュンヘン風唐揚げ弁当
    IMG_65662019S1.jpg
    唐揚げの部位はドラム(手羽元)です。

    ご飯は前日の回鍋肉を使った焼き飯。
    IMG_65672019S1.jpg
    色合いが寂しかったので、ブロッコリーを突っ込みました。

    行ってらっしゃい!

    友人にもらった「SUKI YAKI SOURCE」でタイ風すき焼き


      IMG_65642019S1.jpg

      こんなものが気になったり、
      IMG_65562019S1.jpg
      どう考えても、持って歩けんな。
      孫でも出来たら考えよう。

      いい天気のゴルフやったけど、スコアは土砂降り。
      IMG_65572019S1.jpg IMG_65582019S1.jpg

      IMG_65592019S1.jpg

      IMG_65602019S1.jpg IMG_65612019S1.jpg
      チャーシューもらって、シャーシュー冷麺になりました。(笑)

      晩御飯はお袋とタイ風すき焼き
      IMG_65622019S1.jpg

      IMG_65632019S1.jpg
      しゃぶしゃぶみたいな感じで、もらった「SUKI YAKI SOURCE」をかけていただきました。
      ポン酢みたいにかけて食べるって言ってたけど、味が濃くて出汁で薄めて食べたら美味しかった。

      このソース、ガパオライス作るときによさそう。

      ごちそうさまでした。

      「手造りカレー粉セット」@朝岡スパイスでオリジナルカレー粉


        IMG_63132019S1.jpg

        カレー粉、結構使うので小さい瓶なんかで買ったら高くついてしまいます。
        IMG_63092019S1.jpg

        IMG_63102019S1.jpg
        浅岡スパイスの手作りカレー粉セットは、20種類のスパイスがセットされています。

        ターメリックを山吹色になるまで炒めます。
        IMG_63112019S1.jpg IMG_63122019S1.jpg
        雑にやると、ターメリックが舞い上がって・・・・

        残りのスパイスを入れます。
        IMG_63132019S1.jpg
        チリパウダーは3杯に増量します。

        残っていたカレー粉も一緒にして少し炒めたら出来上がり。
        IMG_63142019S1.jpg
        茶筒と瓶に一杯の量になりました。

        今度いつカレー作ろうか。

        庭のスウィートバジルでカオマンガイ


          IMG_63162019S1.jpg

          同級生から沢山野菜が届きました
          IMG_63012019S1.jpg
          わざわざ買いに行って、箱詰めして送ってくれました。

          食える草が好きです。

          買ったら高い月桂樹(ローリエ)
          IMG_63042019S1.jpg
          取り放題です。(笑)

          実山椒
          IMG_63062019S1.jpg
          筍の季節には、葉が木の芽和えに使えます。
          山椒の佃煮は家族に受けないので、赤くなるまで置いておいて実を収穫します。

          スウィートバジル
          IMG_63052019S1.jpg

          IMG_63022019S1.jpg
          今年はあまり大きくならなかったですが、十分とれたので料理に使います。

          たっぷりバジルを使ったカオマンガイ。
          IMG_63162019S1.jpg
          玉子焼きもトロっとできて大成功。

          これだけでは足らないので、ニューみゅうへん風唐揚げも。
          IMG_63082019S1.jpg

          IMG_63152019S1.jpg
          白ワインの代わりにシェリー酒を使ってみましたが、味付けが濃すぎたようですね。

          頑張って本家の唐揚げを目指したいと思います。

          まぜそば作りました。


            IMG_60562019S1.jpg

            三谷製麺で太麺買ってきてたので、豚の角煮を炊いてまぜそば。
            IMG_60582019S1.jpg
            最初に盛り付けたのは、三人分作ったのでバタバタして見栄えが悪いですね。

            たれの分量も少し少なかったよう。

            美味しく食べれたので合格!
            GO TOP