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手打ちうどん

尚ちゃんに晩御飯はうどんだというと、
「打って!」ということで、久々に打ってみました。

・強力粉   670g
・薄力粉   330g
・水     450cc
・卵       1個
・塩      40g

材料はこれだけです。(いいものを使っても、原価は1,000円以下でしょう。)

1.水に卵を入れてよく混ぜ、塩を溶かします。
2.捏ね鉢(これも使いたかった)に強力粉と薄力粉を入れてよく混ぜます。
3.水を3回くらいに分けて入れて、少しぼそぼそ位になったら、まとめます。
  このときの水の量は、いわば勘です。(経験で覚えるしかないのでしょう。)

4.2重のビニール袋に入れて、踏みます。
5.2時間くらい寝かせます。
6.後は、綿棒で押しのばして切れば出来上がり。うどん玉
一玉が一人前半くらいになります。
全部で12玉できました。

茹でるのに15分以上かけます。茹で
鍋が小さいので、3玉までしか湯がけません。

釜たまとろろうどんとぶっかけとろろうどん。(尚ちゃんはとろろ好き!)
釜たまおろしうどんとぶっかけおろしうどん。(龍ちゃんはとろろが苦手!)

味は?
かみさん曰く、
「硬い!手打ちの伸びる感じが無い!」
えーと、そこまでできたら商売替えしますが。

ごちそうさまでした。

コメント

おっちゃん #5oNcD4VY

安上がり!

>Pママさん

自家製パスタとうどん、何がちがうかと言ったら、玉子の量とオリーブオイル?

粉をこねてから決めたらどうでしょう。

2010年04月13日(火) 20時33分 | URL | 編集

Pママ #ElJgphU6

No title

手打ちうどん、いいですねぇ~!!

今週末は自家製パスタでボンゴレだ~と思って
いましたがうどんも捨てがたいかも!!とかなり
心が揺れております。

これは多数決で決めるきゃない・・・リサーチ
よろしく!!です(!?)

2010年04月13日(火) 13時54分 | URL | 編集


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