fc2ブログ

辣韭(らっきょう)


    過去の忘備録
    IMG_50942021S1.jpg

    あんまり休みの日に時間があるので、思わず掃除してないらっきょうを買ってしまいました。
    IMG_49832021S1.jpg

    ばらして、根を取って、塩漬けします。
    IMG_49852021S1.jpg IMG_49862021S1.jpg
    そのままにしておくとにおいがきついので、瓶に入れて一週間置きます。

    塩抜は丸一日。
    食べてみて塩辛くない程度まで。(二日くらいかかりました。)

    本漬けは、かみさんのお母さんからもらった市販のらっきょうの酢で。
    IMG_50562021S1.jpg
    翌日食べてみたら、めっちゃ塩辛い!
    残った酢をなめたら、塩入ってるやん。

    諦めてもう一度塩抜き、酢とよろん糖(黒糖)で漬け直し。
    IMG_50942021S1.jpg
    やっとできた!

    市販の料理酒もそうですが、塩の入ってるものは私には向いていませんね。

    お坊ちゃまは逞しく仕事をしているようですね。
    IMG_50542021S1.jpg

    IMG_50552021S1.jpg

    コメント


    トラックバック

    GO TOP