過去の忘備録
あんまり休みの日に時間があるので、思わず掃除してないらっきょうを買ってしまいました。

ばらして、根を取って、塩漬けします。

そのままにしておくとにおいがきついので、瓶に入れて一週間置きます。
塩抜は丸一日。
食べてみて塩辛くない程度まで。(二日くらいかかりました。)
本漬けは、かみさんのお母さんからもらった市販のらっきょうの酢で。

翌日食べてみたら、
めっちゃ塩辛い!
残った酢をなめたら、塩入ってるやん。
諦めてもう一度塩抜き、酢とよろん糖(黒糖)で漬け直し。

やっとできた!
市販の料理酒もそうですが、塩の入ってるものは私には向いていませんね。

お坊ちゃまは逞しく仕事をしているようですね。
