fc2ブログ

自家製ベーコン


    過去の忘備録
    IMG_49772021S1.jpg

    かみさんの姉ちゃんからの依頼でベーコン作り
    IMG_49532021S1.jpg IMG_49552021S1.jpg
    綺麗に洗って、塩とスパイスを擦り込んで一週間冷蔵庫で寝かせます。

    一週間たったら一日塩抜き。(焼いて塩辛くない程度まで)
    IMG_49782021S1.jpg IMG_49792021S1.jpg

    IMG_49802021S1.jpg
    まず燻煙をかけずに乾かしてからスモークウッドで燻製にします。

    ゆで卵とチーズも。
    IMG_49822021S1.jpg

    IMG_49842021S1.jpg
    最近硬いプロセスチーズが売ってないですね。(少しの熱で溶けてしまいます。)

    姉ちゃんの旦那と酒でも飲みましょうか。

    コメント


    トラックバック

    GO TOP