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初めての味噌づくり(塩麴)


    過去の忘備録
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    古い大豆(賞味期限がめっちゃ前のやつ)が出てきた。
    ほるのも気が引けるので、今まで作ったことの無いものをと・・・・味噌やん

    作り方を見ると、大豆、麹、塩が必要。
    麹✙塩=塩麴
    でできんやろか。

    まずは大豆を水に一晩漬けてから茹でます。
    IMG_48422021S1.jpg
    これが大変やった。
    なんぼ炊いても柔らかくならない。
    結局三日間炊いたり冷ましたりしてようやく豆の香りがし出した。
    ・水に浸けるときに古い大豆は湯に入れるといいようです。

    すりこ木でつぶします。
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    量が多いときはほかの方法を考えないといけないでしょうね。

    塩麴を混ぜます。
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    塩麴には水が入ってるので、少し緩くなりましたね。

    ・塩の比重 2.16
    ・麹の比重 0.66
    ・塩麴の割合 麹:塩=10:3(体積比)=6.6:6.48(ほぼ重量比は1:1ですね。)
    この割合なので、うちの塩麴は常温保存できます。

    味噌の割合は、
    大豆:麹:塩=500:500:200


    大豆が300gだったので、必要な塩は120g(塩を中心に考えて塩麴で240g)
    で作ってみました。

    出来上がりが楽しみです。

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