FC2ブログ

キムチ作り


    IMG_45672021S1.jpg

    キムチ作りにはまってしまいました。
    IMG_45592021S1.jpg IMG_45602021S1.jpg
    白菜は塩で付けます。
    野菜は、・大根・人参・ネギの三種類は必須。
    後はお好みで・ニラ・セリ等々。

    キムチ用唐辛子は、韓国食材店「ひろば」で購入。
    IMG_45612021S1.jpg IMG_45622021S1.jpg
    ・ニンニク・タマネギ・ショウガも必須。

    キムチ作りの合間にたけのこご飯(笑)
    IMG_45632021S1.jpg

    米粉を炊いて砂糖を入れたものに、唐辛子、ニンニク等、アミの塩辛、魚醤を入れます。
    IMG_45642021S1.jpg IMG_45652021S1.jpg

    IMG_45662021S1.jpg
    野菜を入れたらヤンニョムの出来上がり。
    これだけで酒のあてになります。

    白菜は2時間ほど漬けて、塩抜き(これが難しい)してヤンニョムを挟んだら出来上がりです。
    IMG_45672021S1.jpg

    IMG_45902021S1.jpg
    ガラスの密閉容器が欲しい。

    韓国の番組では結構大きいステンレスのやガラスのを使ってるねんけど、日本で売ってるのは見つからないな。
    後日、「道具屋筋」「ニトリ」で見つけました。

    コメント


    トラックバック

    GO TOP