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キムチの作り方


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    Youtubeのレシピ

    https://www.youtube.com/watch?v=eTucCw1w6Ak&t=394s

            参考価格
    白菜 2.6㎏ 150円
    塩 1/2カップ 30円

    ・ヤンニョンジャン
    水 2カップ
    餅粉(無ければ小麦粉) 大さじ 2 10円
    砂糖 大さじ 2 10円
    ニンニク  1/2カップ(1房) 300円
    生姜 小さじ 2(ひとかけ) 20円
    タマネギ 1カップ(1/2個) 40円
    魚醤 1/2カップ 50円
    アミエビの塩辛 1/4カップ 100円
    韓国唐辛子 1~2カップ 150円
    大根千切り 2カップ 30円
    ニンジン千切り 1カップ 20円
    ネギ 1カップ 60円
    ニラ 一束 100円
    セリ 一束 100円

    合計 1,320円

    白菜は1/4に裂いて、真ん中に切れ目を入れる。
    水に浸けてから塩をする。(芯のところを多めに)
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    ・30分ごとに返す

    鍋に水を入れもち粉を入れて混ぜる。
    火にかけ沸騰したら、砂糖を入れて溶かし、火からおろして完全に冷ます。

    大根、ニンジンは千切り、ネギ、ニラ、セリは1㎝くらいのざく切りにする。
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    米粉を炊いたものが冷めたら、ニンニク、生姜、タマネギをフードプロセッサーにかけて入れる。
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    魚醤を入れる。
    アミエビは汁を絞って入れ、みじん切りにして入れる。

    韓国唐辛子を入れて混ぜる。
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    白菜は塩をして、2時間から2時間半でしんなりする。
    水で2回洗い、しっかり水気を切る。

    ヤンニョンジャンに野菜を全部まぜる。
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    水気を切った白菜の葉にヤンニョンジャンを塗る。
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    容器にしっかり詰める。
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    少し葉をちぎって、手で裂き、ゴマを振って熱々のご飯にのせたら、めちゃウマですよ。
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    追記:ヤンニョンジャン、もう少し多めのほうが白菜にたっぷりぬれるので、
        水 2.5カップ
        米粉 大さじ 3
    この割合で、他の材料も味が薄くならないように増やしてみよう。

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