簡単野菜料理:野菜しゃぶ・ミートソース

沢山野菜が食べられる鍋、野菜しゃぶ。

冷蔵庫にある野菜を総動員。

野菜は菊菜以外は全部千切りにします。

面倒なら水に昆布、ちょっと手間をかけるなら昆布と鰹で撮った出汁で。
野菜を鍋に浮かべて、その上に豚肉をのせます。
豚肉に火が通ったら、野菜を巻いて食べます。
ポン酢、塩胡椒、柚子胡椒等お好みで。
野菜がいっぱい食べられますよ。
ミートソースは玉ねぎが主役。

みじん切りにしたタマネギをミンチと炒めます。

トマトソースは、
トマト缶2個
ニンニク二かけ(包丁でつぶしてあら切り)
オリーブオイル 大さじ 2
バジル 大さじ 2
トマト缶を鍋にあけ、ニンニク、オリーブオイル、バジルを入れて少し炊いたら出来上がり。
炒めたタマネギとミンチに加えて、コンソメスープの素(2個)を入れ、塩コショウで味を整え、
月桂樹の葉を入れて、少し煮込んだら出来上がりです。

スパゲッティ、ラザニア、ドリア、いろんな料理に使えますよ。