
お坊ちゃま、久々に弁当が欲しいということで、

見事に茶色いお弁当。
ご飯は梅紫蘇を混ぜて、真ん中は鯛味噌。

先日「近所のおばはん」で分けてもらった砥石で包丁を研いでみました。

今使っている砥石、左から、
1.本山 仕上砥石(合砥)
2.KING 仕上げ砥石(#6000)
3.KING 中砥(#1200)
4.荒砥
5.両面砥石(中砥・仕上げ砥)
ほとんど2までしか使いませんね。
分けてもらった仕上げ砥

右二つは使ってた仕上げ砥。
分けてもらった青砥と中砥

右はKING。
研いでみると青砥が結構かたくて、仕上げで使えそうな感じです。
切れ味も良かったです。