FC2ブログ

一年ぶりの梅干しづくり


    IMG_49932019S1.jpg

    今年はこんな梅にしました。
    IMG_49862019S1.jpg

    IMG_49872019S1.jpg
    なかなかいい梅ですね。
    二箱で10kgあります。

    梅を選別します。(傷んでいるものはカビが生えやすいので除きます。)
    IMG_49882019S1.jpg

    丁寧に洗って、拭きます。
    IMG_49892019S1.jpg

    竹串でへたを取ります。
    IMG_49912019S1.jpg

    そして消毒して塩漬けしますよ。
    IMG_49922019S1.jpg
    今回梅が熟していたので、重りは10㎏(梅と同じ重さ)

    塩は梅の18%です。
    この塩の量なら、カビが生えるのも少ないですし、常温(真夏も)で保存できます。
    IMG_49932019S1.jpg IMG_50182019S1.jpg
    二日ほどで梅酢が上がるので重りを1/3くらいに減らします。

    10日ほどしたら紫蘇を入れますよ。

    コメント


    トラックバック

    GO TOP