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生ハム仕込みました

22日にパンチェッタに燻煙をかけて、晩に切り分けて冷凍。(寄生虫駆除)
お昼に買ってきた豚もも肉(128円/g)1.6kgに塩をして冷蔵庫に。

翌日冷蔵庫から出して、出てきた水を捨てて、生ハム2日目

スピリタス(めっちゃ強いアルコール)で消毒して、今度は塩胡椒をします。生ハム2日目塩いっぱい

本当はもっと大きいので作ってみたいけど、そんなに冷蔵庫に入らないし。(今でも「じゃま!」といわれてますから。)

これで様子を見ながら、1ヶ月から1ヶ月半で完成。
生肉に塩をしてほったらかし。(まだ一度もお腹は壊してませんよ。)
以前は、ピチットシートを使っていましたが、こっちのほうが基本に忠実かなと。(お金もかからないし。)

今年は、ビーフジャーキーも作りたいな。

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