スウィートバジルでジェノベーゼソース(2018/6/17)

バジルってそんなにしょっちゅう料理に使わないけど、買うと高いので育てています。
一株100円で3株植えると、何千円にもなって帰って来るような気がします。

株が育って、料理に使わないときは、ジェノベーゼソースを作り置き。

フードプロセッサーに一杯バジルを入れます。
レシピは松の実を入れるのですが、ミックスナッツが余ってたので。(笑)

ニンニクはたっぷり。


あとはオリーブオイルと塩を入れてブーンと回すだけ。
出来上がりです。

友人にもらった美味しいお塩で作ってみました。
実食!

スパゲッティを茹でてからめるだけですから、簡単ですよね。
冷蔵庫で一年くらいは大丈夫です。(自己責任でお願いいたします。)
ソースの上にしっかりオリーブオイルでふたをするようにしてくださいね。
冷凍もできますが、私は風味が落ちるのでしません。