FC2ブログ

今年の梅干し


    IMG_34392017S1.jpg

    なかなか晴れの日が無いな~と、とりあえず練習に。
    IMG_34172017S1.jpg
    結構練習好きです。(結果は・・・・ですが。)

    帰ったら少し晴れ間が・・・・干そう。
    IMG_34182017S1.jpg IMG_34202017S1.jpg

    IMG_34212017S1.jpg
    今年は暑かったのにカビも生えずにいい感じに漬かりましたね。

    箙三枚に干します。
    IMG_34242017S1.jpg
    今年はいい色が出てますね。
    全部同じ色ではないのが普通なんですよ。

    二回ひっくり返して、
    IMG_34252017S1.jpg IMG_34262017S1.jpg

    IMG_34272017S1.jpg
    夕方梅酢に戻します。

    翌日の朝ごはんは、焼き豚丼。
    IMG_34282017S1.jpg

    梅干しますよ。(笑)
    IMG_34292017S1.jpg

    IMG_34332017S1.jpg
    大分干せてきましたね。
    物の本(私が持ってる本にも)には三日三晩と書いてありますが、夜露があまり降りないベランダでそんなに干したらカラカラになってしまいます。

    バジルが育ったので、トマトソース作り
    IMG_34342017S1.jpg

    IMG_34352017S1.jpg

    IMG_34362017S1.jpg
    フレッシュバジルがたっぷり入ったトマトソースの出来上がりです。

    ジェノベーゼソースも二瓶できました。

    土用干し三日目
    IMG_34372017S1.jpg

    IMG_34392017S1.jpg
    日の当たらないうちに取り込んで、瓶に詰めました。

    一個食べると、まだプラムを食べてるような味がします。
    ひと月位落ち着かせると梅干し本来の味になるでしょう。

    コメント


    トラックバック

    GO TOP