カレー協奏曲

皆さん、カレー粉ってどうしてます?
S&Bのカレー粉は量が少ないので、すぐになくなってしまいます。
そこで、浅岡スパイスの「手作りカレー粉セット」

一回買うと、一年くらいあります。(笑)
まずはターメリックを炒めます。

カレーが黄色いのは、ほぼこのターメリックの色ですね。
白いカレーは、ターメリック抜きのカレー粉を作ればいいんです。
後はほかのスパイスを全部入れて炒めます。

篩にかけてと書いてありますが、面倒なのでざっくり入れてしまいます。
レシピに書いてある通りに作れば簡単に出来上がります。

ターメリックだけの時と絵面が同じ。orz
私はこれに入ってるのと同量のチリペッパーを追加しています。
好みで作れるのもいいですね。
ガラムマサラの作り方は以前の記事で。
粗熱が取れたら、茶筒(これが一番振っても漏れないのでいいです)に入れて保管すれば日持ちしますよ。
基本賞味期限は自分で判断するタイプです。(笑)
さあ、カレーを作っていきましょう。
大量の玉ねぎの千切りです。

多い方が味に深みが出るような気がします。

牛脂とオリーブオイルを熱して、クミンとガラムマサラを入れます。(焦がさないように。)

クミンがプチプチ弾けるくらい。
玉ねぎを入れて、透き通るくらいまで炒めます。

玉ねぎの食感も欲しいので、これくらいまで。
ミンチ肉を入れ、カレー粉を入れます。

ブイヨンスープを入れ、月桂樹の葉を入れて煮込みます。

その間にハンバーグを作りましょう。

カレー煮込みハンバーグにしますよ。
塩と黒胡椒で味を調えて、出来上がりですね。

ハンバーグを炒めましょう。

両面こんがり色づいたら、カレーの鍋に入れて煮込めば出来上がりです。

子供用に、カレーに入れないものも用意しましょうね。
さあ、肉塊の忘年会に行かなきゃ。
