FC2ブログ

「ラヴィリンス」@四ツ橋でスパイス料理とワインのマリアージュ


    いつもは、気に入ったものしか飲まないワイン。

    今日は、スパイス料理とmistaのソムリエに選んでもらったワインのマリアージュを楽しみに「ラヴィリンス」へやってきました。
    IMG_58982015S.jpg
    どんなワインが出てくるんでしょう。

    詳しくは、mistaのソムリエのブログをご覧ください。(笑)

    前編

    後編

    まず初めの料理は、爆蕾
    IMG_59002015S.jpg
    スパイシーなつくねにやげん軟骨が合わさって、美味しいですね。

    これにはこのスパークリング
    IMG_58992015S.jpg
    桜の花のエチケットが今の季節にピッタリです。

    この爆雷、ビールにも合うんですよね。
    IMG_59012015S.jpg
    IMG_59022015S.jpg
    マスターが気合い入れてそそいでます。

    海老とユリ根のアボガドソース
    IMG_59032015S.jpg
    久しぶりのユリ根、美味しいですね。

    この料理には、二本目のスパークリング、微発泡赤ワイン
    IMG_59042015S.jpg
    赤の微発泡、あまり知らないんですが、これは美味しい。

    エビキーマのおむすび
    IMG_59062015S.jpg
    まずはそのまま。

    お次は、自家製マヨネーズをたっぷりつけて。
    IMG_59072015S.jpg
    うま~い!

    これには、猫のエチケットのワイン。
    IMG_59052015S.jpg
    アルザスの白ワインです。

    アガリスク茸のスープ
    IMG_59092015S.jpg
    これ、飲んだら驚くくらい美味しい。

    なんと、スープにまでワインを合わせてくれました。
    IMG_59082015S.jpg
    大好きなアルザスワイン。

    ねぎまみれの肉キーマ登場
    IMG_59112015S.jpg
    IMG_59132015S.jpg
    白パンにたっぷりのせて食べたら、幸せになれます。

    スパイス感が強い食べ物には、
    IMG_59102015S.jpg
    ハスの花が描かれたワイン。

    この料理には、赤も合わせてくれました。
    IMG_59172015S.jpg
    大好きなハカ。
    オーストラリアのワインです。(もう生産しないらしい。)

    料理一品に一本ワインを合わせたら・・・・
    そろそろ酔ってきましたね。

    飲料麻婆豆腐が、パスタになって登場
    IMG_59182015S.jpg
    美味いから。(笑)

    これには、サクラシラーズ2012
    IMG_59192015S.jpg
    何年か前の濃厚さが薄れましたが、去年のサクラシラーズよりこちらが好みです。

    メイン一品目(まだメインじゃなかったん?)は、マッサマンカレー
    IMG_59212015S.jpg
    ギトギトしてない、あっさりしたカレー。
    このナッツが肝だそうです。

    イスラエルのヤルデン登場
    IMG_59202015S.jpg
    エチケットが変わりましたね。
    飲み口も少しすっきりしたんでしょうか?

    メイン二品目は、海老のレッドカレー
    IMG_59232015S.jpg
    海老が甘い!
    それ以上に、ざっくり切った野菜が美味しいです。

    〆のワインは、これ。
    IMG_59242015S.jpg
    バラのエチケットがきれいなロゼワイン。

    食べるのが早いので、マスター大忙しでしたね。
    料理を食べて飲んでの最短記録じゃないかということでした。(汗)

    ありがとうございました。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:カレー(その他) | 西大橋駅四ツ橋駅心斎橋駅





    関連ランキング:バー・お酒(その他) | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅


    コメント


    トラックバック

    GO TOP