FC2ブログ

出張料理(その1)

朝から、キックベースボールのお別れ会。

龍ちゃんが帰ってから、友人の家で合格パーティー。

買い物に行きます。

メニューは、
・手羽元の唐揚風来坊風
・牛肉のカルパッチョ
・ユッケ
・豚バラの野菜しゃぶ with 特製ごまだれ

買い物に行ったら、豚バラ特価で78円/g。
ユッケの肉が無かったので、肉屋の大将にバラの肉を切ってもらう。
ゴマや野菜を買って、さあ始めましょう。

<ごまだれ>
・いりごま    100g
・かつおだし  300cc
・醤油      100cc
・みりん     100cc
・酒       100cc
・酢       25cc

1.醤油、みりん、酒はなべで熱して、アルコールをとばしておく。
2.フードプロセッサーに、いりゴマと出汁を入れ、ブーン!
3.1の調味料を入れ、ブーン!
4.酢を入れ、ブーン!

好みの味があるので、味見をしながら入れてくださいね。

私は、2回に分けて作りました。
これで、コーヒーの瓶に一杯できます。

白ネギは、白髪ネギに。
白菜は、千切りに。
とにかく野菜をたっぷり、煮えやすいように細切りにします。

後は、こね鉢(盛り付け用)、土鍋、包丁、調味料を入れてと。(何しに行くの?)

コメント


トラックバック

GO TOP