fc2ブログ

魚介料理挑戦@秘密基地


    まあ、魚介料理もやったことはありますが、今回は以前やったことのないものを用意して、お得意様をお迎えしました。

    本日の食材
    IMG_22152014S.jpgIMG_22172014S.jpg
    もちろん、肉もガッツリいきますよ。

    準備ができたので、ちょっとフライング。
    IMG_22192014S.jpgIMG_22202014S.jpg
    天満市場のキムチ、美味い!

    ホタテのカルパッチョ
    IMG_22242014S.jpg
    塩、こしょう、オリーブオイル。
    上には、カイワレとちょっと見えにくいですが、山葵の千切りを散らしてます。
    この山葵がええ感じにピリッとして、美味しかったです。

    肉、まずは表面を軽く焼きます。
    IMG_22222014S.jpg
    綺麗な肉なので、火を通しすぎないように。

    肉のたたき
    IMG_22252014S.jpg
    IMG_22262014S.jpg
    山葵、綺麗な色してますね。
    にんにくのせて、山葵のせて、醤油をチョンと。

    スパークリングを開けましょう。
    IMG_22272014S.jpg
    MARUYAMA ZOO?

    肉、もう一品は炙りユッケ。
    IMG_22282014S.jpg
    今までの教訓から、卵は卵黄のみ。(笑)
    ユッケ不得意な方でも食べられますよ。

    タン元ステーキ
    IMG_22302014S.jpg
    タンは、しっかり表面を焼いた方が美味しいと思います。
    当然、中はプリッとしてますよ。

    海鮮に品目は、エビとアスパラのガーリック炒め
    IMG_22312014S.jpg
    ごま油ににんにくを入れたもので、殻付きの背を開いた海老を、しっかり炒めて生のアスパラもあとで入れて炒めます。
    味付けは、塩胡椒と鶏ガラスープの素。
    殻も尻尾も食べられて、お酒のいいあてになりますよ。

    白ワイン好きな方が多かったですね。
    IMG_22322014S.jpg

    今日、一番売れたのがこれ。
    IMG_22332014S.jpg
    18か月熟成のミモレットに友人からもらった塩レモン。
    ミモレットに塩レモンを少しのせて食べたら、何とも言えん酒のアテ。(笑)
    三皿作りました。

    ということで、お酒もすすみますよね。
    IMG_22342014S.jpg

    豚肉と野菜のストウブ蒸し
    IMG_22352014S.jpg
    これは鉄板ですね。

    〆にステーキ。(笑)
    IMG_22362014S.jpg
    あ、にんにく入ってない。

    お店じゃないゆっくりした時間が過ごせました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

    コメント


    トラックバック

    GO TOP