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梅の土用干し


    梅雨が明けたら、いよいよ梅干しの仕上げ『土用干し』です。
    晴天の続く3日の見極めが大変。

    まずは一日目
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    いいお天気ですが、午後から所用があるのでお昼には寸胴の梅酢の中に戻しました。(汗)

    翌日は、あいにくの天気。
    ゲリラ豪雨までやってくるというお天気。

    干せそうもないので、もう一度中蓋を入れて重石を載せました。
    梅が出てると、カビの原因になるのでね。

    中二日置いて、早朝から干します。
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    大分赤味が濃くなってきましたね。
    お袋に午前中と午後、梅を返してもらいました。(ありがとう。)

    午後から、雷雨とのこと。
    またまた早起きして、梅の取り込み。(気温が高かったので、干すのを二日にしました。)
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    梅干しが、梅酒の大きな瓶に一つと、密閉容器に一つ。l

    赤梅酢は濾してから、瓶に入れました。
    約2.5リットル。
    豆腐にかけたり、生姜を漬けたりして使えます。
    サラダのドレッシングにもいいですよ。

    これで一年間は、梅には困らないでしょう。
    うちの梅は、18%でつけているので、冷蔵庫要らずです。

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