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梅干し漬けます。


    もう長いこと梅干し漬けてませんでした。
    五年ほど漬けたら、とても使い切れない梅干しができましたから。

    その梅干しも残り少なくなってきたので、新たに10㎏漬けることにしました。

    いぜんは10㎏で4,000円までであったのですが、最近は倍くらいしますね。
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    買ってすぐは、紅熟しているものもありますが、まだ黄緑が目立ちます。

    一日置くと、
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    黄色が多くなって、梅の香りが部屋の中に広がります。

    これを丁寧に2から3個ずつ水洗い。
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    綺麗に水けをふきとります。

    へたを取ったら、
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    漬け込み準備完了です。
    焼酎は、梅の消毒用です。

    塩分は、梅の重量の18%。
    かみさんは、もう少し辛くないのをというのですが、ほったらかしで保存できるのでこの辛さにします。
    冷蔵庫に10㎏の梅干し、嫌でしょ。

    夜中の1時、漬け込み完了です。
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    錘を梅と同量(約10㎏)して、梅酢が上がるのを待ちます。

    二日くらいで、梅酢が上がってました。
    あとは、梅雨の時期、わが子のように毎日様子を見て、カビが生えてないか確認します。

    紫蘇が出回ったら(最近はもう売ってますね)、紫蘇を入れて真っ赤な梅干しにしましょう。

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