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片口

埼玉の義理の姉が作ってくれました。
趣味でやってるんですが、なかなかの出来栄え。

片口その一片口その一
いつもの居酒屋、「吉總」にキープ。(結構居酒屋に片口がないのです。)

お猪口も大小二つついて、全部重ねて片口に入ります。
これは、釉薬をかけて焼いたタイプ。
氷を入れて、焼酎を注いで、カラカラと。
これをお猪口に入れて、きゅっと飲めば、お酒の味が引き立ちます。

徳利に焼酎を入れないと、飲んだ量がわからないのでご用心。

片口その二片口その二
これは、備前風の焼き締めの器。
カウンターのお寿司屋、「にぎわい寿司」にキープ。

徳利に焼酎を入れてもらって、片口でカラカラ。
お猪口に入れて、クイッと。
こうすれば、お寿司にもぴったり。

楽しみが増えました。
はい、ただの酒飲みが、行きつけのお店の手間を増やしてるだけです。
お酒は、美味しく飲まなきゃね。

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