秘密基地でストウブのシェイクダウン(試運転)
先日手に入れた、秘密基地の秘密兵器「ストウブ」
シェイクダウンの
今日仕入れたワインはこちら。




まだ、冷蔵庫にありますよ。
まずはあての準備、焼くだけ~!(笑)

ガスレンジの下の魚焼きに入れておくだけです。
ストウブもきれいに洗いました。

乾杯しましょう。

ヤングコーンが焼けましたよ。


皮をむいたら小さくなりますが、ひげも食べられます。
最初は泡から


エチケットもかわいいし、値段も手ごろで美味しいです。
ストウブでスチーム料理


ストウブでスチーマーが付いてるのは、このモデルだけかな?
お湯には昆布を、肉と野菜には日本酒を振り掛けています。
めちゃくちゃ美味しい!
ポン酢をつけて食べると、予想以上のおいしさです。
野菜(水菜)もしゃっきり感が残って、美味しい!
こうなると、次々ワインが開いていきます。



お得意様は、ハリネズミがお気に入りでした。
鶏ももと新玉ねぎのストウブ焼き

これの主役は、新玉ねぎ!

鶏ももも美味しかったんですが、少し焦がしてしまいました。
後でストウブの使い方を調べたら、シーズニング(油をぬって温めて洗う)を何回かしたほうがいいのだとか。

水を入れて沸騰させたら、焦げ付きはきれいに取れました。(今度から重曹を用意しておこう。)
さあ、本番は四日後。
かかってこい!