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「蔵の庄」@仙台で寒鰤塩たたき


    お得意様と「蔵の庄」で待ち合わせ。
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    お店は、満員。
    外で待っている方が沢山いらっしゃいました。

    その中で、4人席を二人で占領。(汗)

    さあ、何食べましょう。
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    鰹の塩たたきが、鰤に代わってますね。

    まずは生ビール
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    付き出しは、地の野菜と特製味噌。
    この人参の天ぷらが美味しいんですよ。

    寒鰤塩たたき
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    めちゃくちゃ美味しい!
    炙った皮がいいですね。

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    定番もいっときましょう。

    天までごぼう(580円)
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    ジョッキの2倍以上ありますよ。
    裏で支えるのも、ごぼう。(笑)
    残ったごぼうは、当然の持ち帰りします。(大阪まで

    お酒に切り替えましょう。
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    大好きな純米吟醸を徳利(300ml)で。

    ちぢみほうれん草となめこのお浸し
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    ちぢみほうれん草、茹でたらわかりませんね。(汗)

    仙台セリ鍋
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    1,800円で二~三人前って。

    セリと鶏肉だけのシンプルな鍋です。
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    見るからに新鮮そうなせり。(根っこもいっぱい入ってます。)

    まず鶏を炊いて、
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    セリの根っこを入れて、一鍋目。
    つぎに茎の部分と葉の部分を入れてさっと湯がきます。

    これは美味い。
    セリは香りが強いイメージですが、こっちのセリはあっさりしゃきしゃき。
    丈もすごく長いそうですよ。

    〆にはこの出汁に蕎麦を入れて食べます。
    食べたのですが、写真が無い。orz

    馬刺し
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    大盛り頼んでませんよね。
    赤身の味わいがいいです。

    ホッケ刺し
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    全然臭みが無くって、あっさりしてます。

    お酒もガッツリいきましょう。
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    あてが美味しいとお酒もすすみます。

    酒が美味しいとあてもすすむ(笑)
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    お得意様一押し、銀だらの味噌漬け。
    身がほっくりしていて、白飯が欲しくなります。

    曲りねぎのいろり焼き
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    切ってしまうと曲がってるのはわかりませんが、甘いねぎです。

    デススパイラル
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    シェイクしたワイン。

    〆は、牡蠣の豚肉巻き。
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    牡蠣をベーコンで巻いた物はよくありますが、こちらの豚で巻いてあるほうが、あっさりしてます。

    他のお店も沢山あるんですが、安心して食べられるこのお店に思わず足が向くのだとか。
    外れ無しですしね。

    お腹いっぱいです。

    ごちそうさまでした。



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