FC2ブログ

「蔵の庄」@仙台で天までごぼう


    仙台のお得意様がよく利用される「蔵の庄」
    IMG_49952013S.jpg
    IMG_50212013S.jpg
    食べたいメニューが目白押しです。

    まずは生(大)で乾杯!
    IMG_49962013S.jpg
    IMG_49972013S.jpg
    付き出しは、人参の天ぷら、胡瓜、オクラ、トマト。(笑)
    これについてる味噌がめちゃくちゃ美味しいんです
    野菜自体も文句なしに美味しい。

    馬刺し(980円)
    IMG_49982013S.jpg
    熊本の馬刺しとちがって、赤身が売り。
    またこのニンニク味噌が美味しい!
    赤身は臭みがなく、めちゃくちゃ柔らかいです。

    ビジュアル一押し、天までごぼう(450円)
    IMG_50032013S2.jpg

    IMG_50022013S.jpg
    40cmはゆうにあります。(後ろは補強が入って、倒れないように。
    ハーフもあるそうですが、やっぱりノーマルで。

    鰹の塩たたき(1,150円)藁焼きです
    IMG_50042013S.jpg
    焼きたてはほんのり温かく、ニンニクがのってるのもいいですね。
    魚の新鮮なのもあり、めちゃくちゃ美味しいです!

    いや~、このお店いいわ。

    ビールはブラウンマイスター
    IMG_50062013S.jpg
    天までごぼうがいいあてになります。

    箸休めは茹でたての仙台茶豆(650円)
    IMG_50072013S.jpg
    あっさりした茶豆。

    仙台はお酒も美味しいですよ。
    IMG_50082013S.jpgIMG_50092013S.jpg
    知らないお酒にしましょう。

    水鳥記(徳利)1,280円
    IMG_50102013S.jpg
    これは美味しです。
    最初、グラスに少し入れてくれました。(喜)

    出汁巻きも美味しいということで、
    IMG_50112013S.jpg
    IMG_50122013S.jpg
    玉子がしっかりしていて、味が濃いです。

    ギンダラの西京焼き
    IMG_50132013S.jpg
    じっくり焼かれて、美味い。

    棉屋時々寿礼春(徳利)1,590円
    IMG_50142013S.jpg
    辛口のお酒です。

    天までごぼう(その後)
    IMG_50152013S.jpg
    下半分と補強部分、どうしても食べられません。(袋に入れて大阪までお持ち帰りです。)
    これを使った料理を習ったので、作ってみたいと思います。(笑)

    ジョッキはさすがにつらいので、ハートランド
    IMG_50162013S.jpg
    一人一杯でもきついですよ。

    そんな中、注文したのがこれ
    IMG_50172013S.jpg
    最後の〆にはこちらではこのそばだとか。(ま、蕎麦は別バラですが。)

    もう入りません。
    名残惜しい料理ばかりです。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:居酒屋 | 仙台駅あおば通駅広瀬通駅


    コメント

    おっちゃん #5oNcD4VY

    rabrador retさん < おっちゃん

    おはようございます。

    このごぼう、結構太いものらしく、これだけで約一本分だそうです。(4,5人で食べても十分あります。)
    ピーラーで薄くむいています。

    大きなフライヤーの中で、成形しながら上げていくので、
    家庭ではおそらくできないだろうと。v-13

    小麦粉や片栗粉もそんなにまぶしていないようですので、絡めて成形しているのでしょうか。

    ミニ天までごぼう、作ってみようかな。

    2013年09月13日(金) 10時51分 | URL | 編集

    rabrador ret #-

    インパクト

    天までゴボウ。。。インパクトありすぎのメニューですね♪

    どうやって盛ってあるのでしょーか?
    ワンピースがどれくらいの長さなのでしょーか?
    長いならどうやって切ってあるのでしょーか?
    ノーマルならどれくらいのごぼうが使われているのでしょーか?

    後から後から疑問が沸いてきました??

    疑問を説きに 絶対仙台に行きたいです(笑)

    2013年09月13日(金) 10時43分 | URL | 編集

    おっちゃん #5oNcD4VY

    みやたくさん < おっちゃん

    こんばんは。

    仙台っ子ラーメン、同じビルの中にあったんですね。
    今度行ってみます。

    この天までゴボウ、美味しかったですよ。
    持って帰っても、パリパリで子供たち一気食いでした。

    残った天までゴボウを出汁で炊いて、豚肉入れて玉子とじ、「豚肉の柳川風」作りました。
    適度に脂けもあり美味しかったです。

    2013年09月12日(木) 22時29分 | URL | 編集

    みやたく #-

    天までごぼう気になるお味はどうでした??

    仙台に行かれたのでしたら僕の好きな仙台っ子ラーメン行ってきてほしかったです!

    2013年09月12日(木) 16時42分 | URL | 編集


    トラックバック

    GO TOP