FC2ブログ

頂くのは嬉しいのですが、

昨日、お袋の友達から宅急便が。
イカが好きなので、イカを送るわと。

来たのは大きな発泡スチロール。
開けてみると、イカの他にでかい魚、等々。(お袋談)
ま、帰ってみなわからんし、
「保冷剤入ってたら、そのまま置いといて。」

帰ってみるとお袋が、
「友達に怒られた。すぐに冷蔵庫に入れなって。」
「保冷剤は?」
「無かったみたい。」ってあかんやん。

とりあえず捌かんとあかんので、まずはイカから。
まだ吸盤もしっかりしてるので、一番大きいのを刺身に。
あとは冷凍。

次にハマチ。(実はヒラマサでした。)
内臓もしっかりしてるので、お刺身に。
ハラスと腹骨の身も焼いて焼酎のあてにしました。

味噌汁もいるというので、伊勢海老(だと思う)で出汁をとって、味噌汁に。
これが美味かった。

太刀魚(だと思う)の細切りと何かの身(わからん)は、塩水で洗って冷凍に。
イワシは炊きました。

たくさん貰って言うのは何なんですが、何を送ったか書いといてよ。
できれば、料理法も。

コメント

おっちゃん #5oNcD4VY

お恥ずかしい。

ほとんど食べ終わるまで知りませんでした。

おふくろの友人が、
「ヒラス」だと。(こちらではヒラマサ。)

腹骨のすいたところ、塩ふって焼いて食ったらうまかった。

2008年08月20日(水) 10時05分 | URL | 編集

福 #-

いいですね~!。


素人ではハマチ(ブリ)とヒラマサの区別は難しいのに…。
さすがおっちゃんさんは魚通ですね◎

2008年08月20日(水) 09時40分 | URL | 編集


トラックバック

GO TOP