FC2ブログ

木耳の佃煮


    rabrador retさんに教えてもらったレシピ。

    <佃煮>

    ・乾燥きくらげ(80g)を 水でもどして刻んでおく。(今回は、半分に切りました。)
    IMG_24572013S.jpgIMG_24582013S.jpg
    25cmの底に合った木耳が、あれよあれよという間に増えてきます。

    結果こんなに沢山の木耳が。
    IMG_24592013S.jpg
    IMG_24602013S.jpg
    いろんな耳がありますね。(笑)

    ・調味料
    さとう、みりん、しょうゆ 各 大さじ4
    酒、酢 各大さじ2
    だしの素 少々
    鷹の爪 少々(子供が苦手なので、今回は無しにしました)

    ・鍋にきくらげと調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
    味見をすると少し薄味だった(鷹の爪も入って無い)ので、砂糖と醤油を適量足しました。

    ・最後に白ごま(お好みの量)をあわせれば 完成です。
    IMG_24612013S.jpg
    大皿山盛りできました。

    コリコリとした食感と、甘辛い味が食欲を誘います。
    隠し味の酢がいい仕事してますね。

    会社に顔を出して、家に帰るとあとかたも無くなくなっていました。(ほんの少し残ってた。)
    子供たちが気に入って、ほとんど食べてしまったようです。

    rabrador retさん、ありがとうございました。

    調べてみると、今回使ったのは「黒木耳」のようです。
    楽天で200gで1,050円・・・・ええ値段です。(肉より高いし。)
    次回は、木耳を沢山入れて皿うどんを作ってみようかな。

    コメント

    おっちゃん #5oNcD4VY

    rabrador retさん < おっちゃん

    おはようございます。

    「公式ファン」宣言、ありがとうございます。

    これ食べながら、ビール飲んでたら止まりませんよ。
    木耳だけでも、箸が止まりません。(蓋されました。v-13

    王道の酢豚にも挑戦してみます。

    2013年04月16日(火) 10時46分 | URL | 編集

    rabrador ret #dT4uYE8o

    感激!

    佃煮作ってくれはったんですね~(*^^*)
    めちゃ、超、マンモス、Most。。。うれしいです(^^)/

    息子さんに「ベスト木耳賞」(笑)をいただけて光栄です。

    はじめましてのコメントでドキドキして(汗)書きましたが
    アップしていただけるなんで夢のようです。
    「隠れ」ファン 卒業して「公式」ファンになります(笑)

    2013年04月16日(火) 10時14分 | URL | 編集

    おっちゃん #5oNcD4VY

    maimaomamaさん < おっちゃん

    木耳ってあまりなじみがないですが、作ってみるとなかなか美味しいです。

    ご飯の上に、木耳と海苔でのり弁?v-11

    細く切って、玉子焼きに入れても美味しそうですね。

    2013年04月15日(月) 14時18分 | URL | 編集

    maimaomama #-

    No title

    美味しそうですね(^-^)
    うちでもやってみます。
    子供のお弁当にも使えそうですねv-238

    2013年04月15日(月) 10時29分 | URL | 編集

    おっちゃん #5oNcD4VY

    キルわにさん < おっちゃん

    美味しかったですよ。

    この量で80gなので、200gは寸胴いっぱいになりそうですね。v-13

    息子曰く、
    「これが木耳のベストな料理!」だそうです。

    あ、お酒のあてにもぴったりですよ。v-9

    2013年04月14日(日) 23時44分 | URL | 編集

    キルわに #HfFSc1G2

    まちがいない!

    これは絶対失敗のない味付けでしょう。
    めっちゃ美味しそう〜!
    乾燥して200gってけっこう使い出がありそうですね。

    2013年04月14日(日) 20時33分 | URL | 編集


    トラックバック

    GO TOP