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木耳の使い方


    木耳を沢山いただいてました。
    カラカラに乾いたやつね。

    木耳の入った料理で思い浮かぶのは?
    ・酢豚
    ・八宝菜
    くらい。

    大好きなんですけど、中華は面倒だし。
    きんぴらと筑前煮に入れてみました。
    IMG_24102013S.jpg
    IMG_24112013S.jpg
    きんぴらは食べ切りましたが、翌日筑前煮の鍋を見ると・・・・
    木耳がたくさん残ってたのはなぜ?

    美味しかったのにな~、食感も良かったし。
    見栄え?(ぱっと見は不気味かも。(汗))

    いい料理があれば教えてください。(木耳、まだまだあるので。)

    注意)
    水に入れて戻すと、とても嵩が増えます。(当然?)

    コメント

    おっちゃん #5oNcD4VY

    rabrador retさん < おっちゃん

    はじめまして。
    隠れファンとは有り難い。v-9

    木耳のつくだ煮、作ってみます。
    食感が好きなので、サクッとした歯触りを残したいと思います。

    これからもよろしくお願いいたします。

    2013年04月12日(金) 15時47分 | URL | 編集

    rabrador ret #dT4uYE8o

    佃煮に変身

    はじめまして。
    ひそかな。。。隠れファンの一人です。
    炎の浪花男さんのところから拝見しました。

    <佃煮>
    乾燥きくらげ(80g)を 水でもどして刻んでおく。
    さとう、みりん、しょうゆ 各 大さじ4
    酒、酢 各大さじ2
    だしの素 少々
    鷹の爪 少々

    鍋にきくらげと調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
    最後に白ごま(お好みの量)をあわせれば 完成です。

    はごたえがあって、常備食にもなるので たくさん作りおきしても大丈夫です。
    黒い色も佃煮ならマッチするかと(^^)/

    2013年04月12日(金) 11時06分 | URL | 編集

    おっちゃん #5oNcD4VY

    maimaomamaさん < おっちゃん

    春巻き、いいですね。
    春雨も入れて作ってみます。

    筑前に、温めなおしたら木耳が柔らかくなって・・・・v-11

    キノコですもんね。

    2013年04月11日(木) 20時23分 | URL | 編集

    maimaomama #-

    刻んで使えば?

    きくらげは歯ざわりがいいので大好きです。
    でも丸のままだとちょっと食べにくいかも。
    昔、タイの人の教わった春巻きに、キャベツの千切りと、豚肉の細切り、
    きくらげの細切りに顆粒のコンソメを炒めて春巻きの皮で巻いて、多めの油でフライパンで焼いたものがありました。確か、バンシットモローとかいう名前です。
    わが家では結構人気ですよ(^-^)きくらげの歯ざわりが生きてます。

    2013年04月11日(木) 13時29分 | URL | 編集


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