FC2ブログ

土鍋

コミックスの「おせん」が大好きです。
テレビドラマがあったおかげで、全巻そろえられたのですが、
その10巻で、土鍋ですき焼きをしています。
そのあとがきで土鍋が、伊賀の土楽窯の黒鍋であることを知って、「欲しー!」病が。
でも、少し浅い(これが良いんでしょうが)のが気になってみていると、こんなものが。
「うちの土鍋(ベア1号)」
大きさも手ごろで、少し深くて、材質はそのまま。(土楽窯で作ってもらってるそうです。)
欲しい欲しい欲しい!
でも、前回分は完売。
では、次は?7月29日(火)ですか。
朝、10時からのネット販売。
30分で完売でした。

待つこと10日間。
やってきました「ベア1号」
あまり大きくないなーと思ってたのですが、昨日出してレンジに乗せると、いい感じ。
このままでは使えません。
重湯を1時間炊いて、48時間放置。(夏場は24時間でもいいそうです。)
水洗いして(洗剤は使いません)、1日乾燥させて、やっと鍋ができる。
すき焼きは、まだまだ先のことになりそうですが。

新しい土鍋を買ったので、古い土鍋も見直してみました。
結構いい感じに使いこめてますね。
これからは、鍋料理が多くなりそうです。

コメント

おっちゃん #5oNcD4VY

大丈夫でしょう

>福ちゃん

今まで、やった事ありません。v-9
まあ、コーナンで売ってるものは、丈夫に作ってあるので大丈夫だとは思いますが、やったほうがいいかもしれません。

私の買ったのは、丸まま伊賀の土を使っているので、その作業が必要だそうです。

大量生産の土鍋は「ペタライト」という材質が入っているので、強度が上がっているそうです。

2008年08月08日(金) 18時14分 | URL | 編集

福 #-

質問?。

コーナンで売ってる土鍋も、その様なぁ下処理が必要なんでしょうかぁ!?。

2008年08月08日(金) 16時45分 | URL | 編集


トラックバック

GO TOP