FC2ブログ

塩麹の塩焼そば

塩麹、おおはやりですね。

塩焼そば、以前作ったときに早ちゃんに、
「なんか、カルボナーラみたい!」と言われたので、少し自信を失っていました。

で、ふと思いついたのが塩麹。
塩麹をすり鉢で当たって、水で薄めれば塩ダレの完成です。

注)うちの塩麹は、量の比率が10対3なので、重さにすると10対6になります。
  当然辛いですが、冷蔵庫に入れなくてもいいし、重宝しています。

1.ニンニク、鷹の爪を炒め、豚バラを入れて塩コショウし、火を通します。

2.ゴーヤ、キャベツの順に入れて火を通します。

3.麺をほぐして入れ、強火にして、塩ダレを入れます。

4.味を見て、お好みでタレ、胡椒を足してください。

うちでは、麺は太麺が好評です。

早ちゃんも尚ちゃんも「美味い!」と言ってくれたので一安心。
麹の香りもきつくなくて、本当にいい味でした。

コメント


トラックバック

GO TOP