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ラッキョウ

ついでに、ラッキョウです。

○タケに、ラッキョウが売っていたので、酢漬けにしようと。

材料

ラッキョウ     1kgくらい
昔は、塩漬けのラッキョウが売っていて(このままでも美味しかった。)、塩抜きをしてから漬けていましたが、最近見ないので、薄塩(5%)をしているラッキョウを買いました。
酢          500cc
砂糖        100g
塩          20g
唐辛子       お好みで

1. ラッキョウは、熱湯をかけて乾かしておく。
2. 酢と砂糖、塩は鍋で70度くらいに暖めておく。(結構「アチッ」っていうくらい。)
3. 瓶(これで大きなコーヒーの瓶と、小さなコーヒーの瓶くらいできますよ)は、熱湯消毒して乾かすか、アルコールを吹き付けておく。
4. 瓶にラッキョウを入れて(鷹の爪も)、酢を熱いまま注ぐ。

冷めたら、冷蔵庫で保管してください。
1週間くらいから食べられます。(賞味期限はお好みで。)
食べてしまったら、キュウリや、ニンジン、大根の皮などでピクルスも作れますよ。

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