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「花観酒房」@京都で美味しい日本酒

お得意さんに教えていただいて「花観酒房」へ。
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花見小路を北に入ったところにあります。

カウンターだけの日本酒バーという感じのお店。
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食べ物もそろってます。

お酒はさすがの品揃え
酒メニュー2酒メニュー1
全部は無理ですね。(汗)

名言でしょ。
名言
どこからが大酒なんでしょう?(笑)

まずは、ビールから。
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つきだしは、筍の炊いたの。(山椒ちりめんのせ?)
この筍がしゃきっとした歯触りで美味しいんですよ。

これには日本酒、おまかせ三献
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右から、大吟醸、純米吟醸、吟醸。
大吟醸でも食べ物に合ういい感じの味わいです。

刺身盛り合わせ
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金目の炙り、つぶ貝、えんどう豆、鯛の皮湯引き、筍、鯨本皮、鯛。
金目の炙り、めっちゃ美味しい。
さすが紹介していただいたお店、料理が美味しいです。

さらに気に入ったのは、こちらの食べる速さに合わせて、次の料理の準備をしてくれる所。(本当はそうでないといけないと思うのですが、なかなかそんなお店にはあたりません。)
料理が重なることなく出てきます。
その分酒量は増えるんですけどね。

空まめの塩ゆで
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ゆで加減が最高です。

はんなり酔吉(よいよし)
はんなり酔吉(よいよし)
このお店オリジナルのお酒、すっきりした飲み味です。

二色アスパラの天ぷら
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アスパラってこんな味やったっけ?というくらい美味しい。

お酒に拍車がかかります。
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「菊姫」は大吟醸の10年古酒
低温でじっくり熟成させているので、ひねることなく育った古酒です。

生カラスミ
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普通のカラスミより塩気が少なくて、しゃきしゃきの大根にのせて食べたら、酒がすすみます。

気になったお酒
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何を飲んでも外れない。(喜)

焼き筍
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素焼きかと思ったら、漬け焼き。
お酒これ以上飲んだら危ないやろな。

そう思ってたらマスターが、
「お酒が無かったら寂しいでしょ。」と出してくれました。
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最後にこの気配りされたら、
「また行ってまうやろ!」

いいお店教えていただいて、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。



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