FC2ブログ

大鍋出動!

塩麹を追加。
P10606602012S.jpg
この甕、三升入るらしい。(汗)
少し使いましたが、米麹二升に塩が六合入ってます。
寒いのでなかなかなじまないです。(欲しいって頼まれてるのに。)

この前手に入れた秘密兵器、36cmの大鍋出撃です。
P10606592012S.jpg
コンロの上でも存在感抜群です。(笑)

当然?中身はおでん。
P10606612012S.jpg
いつもはこれだけで鍋がいっぱいになりました。

練り物を入れても余裕や!
P10606622012S.jpg
今年は餅がたくさんあったので、餅巾着も作りました。

明日はおでん。

コメント

おっちゃん #5oNcD4VY

か、家族用です。(汗)

>みずりんさん

>おでんパーティに混ぜてもらいたい~~(笑)

お申し出はありがたいのですが、これがうちの日常の量です。(6人家族)
おでんパーティーではないのです。m(__)m

底から、すじ、大根、こんにゃく、人参、じゃがいも、厚揚げ、ちくわ、ごぼ天、平天、もち巾着が入っております。

以前は25㎝の鍋と土鍋に分けて作ってたので、この鍋はとっても楽。(また買うたんか?と言われましたが。v-7

塩麹は、塩焼きの下味、漬物、お肉の下味に使うとええ仕事します。

http://occhanfromtwenty.blog117.fc2.com/blog-entry-1636.html

2012年02月20日(月) 12時21分 | URL | 編集

ミズリン #4bWz8s1g

美味しそう~♪

この大鍋って家族用?
それともイベント用?
おでんパーティに混ぜてもらいたい~~(笑)
塩麹はお味噌作りにか何かに使うのですか?

2012年02月20日(月) 12時10分 | URL | 編集


トラックバック

GO TOP