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塩麹

巷で流行ってるそうですね。
味噌屋さんや大手百貨店の味噌売場で売ってます。
売ってる米麹:塩は10:3(重量比)
要冷蔵ですね。

私が塩麹を知ったのは、漫画の「おせん」ですが、
その比率は、体積比が10:3(重量比にすると10:6くらいになるそうです。)
米麹一升に対して、塩が三合。
結構塩辛いです。
常温で置いておいても大丈夫。(昔の梅干しと一緒です。)

レシピというほどではありませんが、美味しかったのを二つほど。

<<なすの浅漬け>>

茄子 一本

1.茄子を半分に切り、長手にも半分に切る。(容器に合わせて切ってください。)
2.茄子に塩麹をすりこみ、容器に入れる。
3.一日漬けたら、洗って食べやすい大きさに切る。

茄子本来の美味しさが出る浅漬けです。
サラダみたいに食べられますよ。

<<手羽元の素揚げ>>

手羽元 20本(6人家族なので)

1.手羽元の骨と身の間に包丁を入れ、身離れと味付けを良くする。
2.塩麹100cc(短時間でこれくらいなので、お好みで)をまぶしてよくすりこむ。
3.2時間くらい漬けこんだら、水で麹を洗い、水気をとる。
4.180℃の油で素揚げする。(焦げやすいので注意。)
5.こんがり揚がったら、出来上がり。

塩麹だけなのに、深い味わいがあります。(ほのかに甘い。)
冷めたら、トースターで温めてください。(冷めても美味しいですよ。)

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