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「福萬」@谷町六丁目(前編)

takさんの記事を見ていたら、良さ気なお鮨屋が。

早速お客さんを連れて行ってきました、「福萬」鮨 福萬  お品書き
ここは、谷町六丁目の「からほり長屋再生複合ショップ  惣」の中にあります。

入口もいい感じですね。。福萬

まずは瓶ビールで乾杯。(生は無いそうです。)瓶ビール  付出し(小松菜とタイそぼろ)
付出しは小松菜とタイそぼろのおひたし。
鯛のそぼろが美味しいですよ。

カウンターには、古布がはってあります。カウンター  カウンター
で、このカウンター角度が15°付いているそうです。
大将曰く、
「もうちょっと緩やかなほうがよかったけど、もう変更できなかったんです。」
たまに食べ物がころっと落ちそうになるとか。

お刺身は、刺身盛り
まず、イカ、マグロ、サヨリ、甘手鰈。
この、烏賊甘くて美味しいです。
甘手鰈もモッチャリして美味しい。

当然冷酒に切り替え、大将に任せました、「天満月(あまみつき)」冷酒に切り替え  天満月(あまみつき)
純米大吟醸ですが、食べ物の邪魔をしません。

蛸が2種類蛸刺身  たこの子  たこのやわらか煮
たこの刺身とやわらか煮。
どちらも柔らかで、特にたこの子は私好きです。

さて、にぎりへ。

剣先烏賊ウニのせ剣先烏賊ウニのせ鯛(松皮)鯛松皮
烏賊の包丁目がきれいですね。
ご飯は小さめで、こりゃいくらでも食べれるぞ。(やばい。)

お酒もすすみすぎます、明鏡止水 日本の夏日本の夏(明鏡止水)  日本の夏
天満月が爽やかだったので、麹の香りが少しきつい感じがしますね。

鱧に、戻り鰹鰹
この鱧は絶品でした。
ほとんど火が入ってないんですが、めっちゃ美味しい!

コハダに鯖、白子?コハダ  〆さば  白子?
コハダはええ酢加減で、大好きなにぎりです。

後編)につづく・・・・(にぎりはまだ半分いってないんですが。)


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