料理三昧の一日
過去の忘備録

お坊っちゃまのリクエストでとろろ蕎麦(冷)😋
ニンニクいっぱい餅ピザ🍕シチューソース。😋



自家製辣油
・好みの油 400cc
・唐辛子🌶 40g
・花椒 4g


A
・ネギの青いとこ 2本分
・月桂樹 10枚(使い放題)
・唐辛子🌶 5本
・ニンニク3欠け
・ショウガ 1欠け

唐辛子は好みの粗さにミルで挽く
Aをフライパンに入れて油を注ぎ中火(香味油を作る)


熱々のまま唐辛子と花椒の入ったボールに入れる
粗熱を取ったら出来上がり

香味油に使ったニンニクと唐辛子はビールのあてに。😜


自家製タバスコ
・唐辛子🌶 60g(ミルで細かく挽く)
・塩 30g
・酢 200cc


混ぜて置いておくだけ。
酢の量は好みで

飲みながらの料理は楽しいな。

それでも晩御飯はしっかり。


