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「縄手」@東淀川で牛肉たたきで角切りユッケ


    過去の忘備録
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    久しぶりに軽く「縄手」で飲みましょう。
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    大将も元気そうで良かったです。
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    付き出しは茄子と豚の炊いたの。

    刺身盛り
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    かんぱち美味い!

    牛肉のたたきで角切りユッケ
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    たまらん美味いです。

    一人だとこれくらい食べるとお腹いっぱいになるのはなんでやろ?

    ごちそうさまでした。


    お坊ちゃまは高知でお仕事。(笑)
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    もう少し早く言ってくれたら、従姉妹に連絡できたのに。




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    一年ぶりの梅干し(10kg)


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      梅干しはまだまだ残ってる(2017年、2019年)のですが、暇に任せてポチッと!
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      完熟の綺麗な南高梅が10kg。

      まず水で丁寧に洗って、水分をタオルで拭き取ります。
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      けっこう手がかかるんです。

      一つ一つ竹串でへたを取ってから本漬けです。
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      最初は梅の重量と同じ重さ(10kg)の重しをして、梅酢が上がってきたら3㎏にします。

      順調に梅酢が上がって、重しを軽くして紫蘇入れるかどうか考えてたんですが、
      一週間ほど様子を見ないで夜中にふと開けてみると・・・・


      今までコメ粒ほどの黴は経験しましたが、ほぼ一面をうっすら覆った黴は初。
      毎日様子を見なかったので、中で湿気が多くなって黴が生えたのでしょう。

      黴の手当方法を先に読めばよかったんですが、慌てて重しを外したために梅酢を全部古い梅酢に変えることに。
      梅酢をキッチンペーパーで濾して、とりあえず一瓶分置いておいて、あとは廃棄。

      梅を戻して、2017年と2019年の梅酢を総動員。
      何とか今は落ち着いてます。

      美味しい梅干しができますように。
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