一年ぶりの梅干し(10kg)
過去の忘備録

梅干しはまだまだ残ってる(2017年、2019年)のですが、暇に任せてポチッと!

完熟の綺麗な南高梅が10kg。

まず水で丁寧に洗って、水分をタオルで拭き取ります。


けっこう手がかかるんです。
一つ一つ竹串でへたを取ってから本漬けです。


最初は梅の重量と同じ重さ(10kg)の重しをして、梅酢が上がってきたら3㎏にします。
順調に梅酢が上がって、重しを軽くして紫蘇入れるかどうか考えてたんですが、
一週間ほど様子を見ないで夜中にふと開けてみると・・・・
黴

今までコメ粒ほどの黴は経験しましたが、ほぼ一面をうっすら覆った黴は初。
毎日様子を見なかったので、中で湿気が多くなって黴が生えたのでしょう。

黴の手当方法を先に読めばよかったんですが、慌てて重しを外したために梅酢を全部古い梅酢に変えることに。
梅酢をキッチンペーパーで濾して、とりあえず一瓶分置いておいて、あとは廃棄。
梅を戻して、2017年と2019年の梅酢を総動員。
何とか今は落ち着いてます。
美味しい梅干しができますように。
