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辣韭(らっきょう)


    過去の忘備録
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    あんまり休みの日に時間があるので、思わず掃除してないらっきょうを買ってしまいました。
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    ばらして、根を取って、塩漬けします。
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    そのままにしておくとにおいがきついので、瓶に入れて一週間置きます。

    塩抜は丸一日。
    食べてみて塩辛くない程度まで。(二日くらいかかりました。)

    本漬けは、かみさんのお母さんからもらった市販のらっきょうの酢で。
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    翌日食べてみたら、めっちゃ塩辛い!
    残った酢をなめたら、塩入ってるやん。

    諦めてもう一度塩抜き、酢とよろん糖(黒糖)で漬け直し。
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    やっとできた!

    市販の料理酒もそうですが、塩の入ってるものは私には向いていませんね。

    お坊ちゃまは逞しく仕事をしているようですね。
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    「ちょっと、Barカエル」@谷町六丁目空堀商店街でプルコギピビンパ


      過去の忘備録
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      前を通っていて気になっていたお店「ちょっとBarカエル」
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      以前の名前は、「呑み処 喰い処 カエル 」だったようです。

      プルコギピビンパ
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      スープも熱々です。

      コチュジャンを入れて真っ赤にして混ぜます。
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      プルコギもたくさん入って、ナムルも一つ一つ丁寧に作ってて美味しいですよ。

      今度はスンドブ食べに来よう。

      ごちそうさまでした。



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