ガラムマサラとカレー粉

ガラムマサラとカレー粉が無くなったので作りましょう。
まずはガラムマサラ。

シナモン、クローブ、カルダモンを焦がさないように炒ります。
ブラックペッパーとコリアンダー

これも焦がさないように。
最後にクミンを入れて蓋をして、炒ります。

粗熱を取って、ミルで挽いたら出来上がりです。

カレー粉は朝岡スパイスのカレー粉セット。

まずはターメリックを色付くまでゆっくり炒めます。
カレーの黄色いのはこのターメリック。
ターメリックを入れなければ、白いカレーができますよ。

お次に袋を全部開けて入れて、弱火で炒めながらまぜます。

辛いのがいいので、チリペッパーは3倍にしています。
これでカレーが作れますね。
スパイス、空堀商店街に「神戸スパイス」ができたので、手に入れやすくなりました。