fc2ブログ

ガラムマサラとカレー粉


    IMG_26512020S1.jpg

    ガラムマサラとカレー粉が無くなったので作りましょう。

    まずはガラムマサラ。
    IMG_26472020S1.jpg
    シナモン、クローブ、カルダモンを焦がさないように炒ります。

    ブラックペッパーとコリアンダー
    IMG_26482020S1.jpg
    これも焦がさないように。

    最後にクミンを入れて蓋をして、炒ります。
    IMG_26492020S1.jpg
    粗熱を取って、ミルで挽いたら出来上がりです。

    カレー粉は朝岡スパイスのカレー粉セット
    IMG_26502020S1.jpg
    まずはターメリックを色付くまでゆっくり炒めます。
    カレーの黄色いのはこのターメリック。
    ターメリックを入れなければ、白いカレーができますよ。

    お次に袋を全部開けて入れて、弱火で炒めながらまぜます。
    IMG_26512020S1.jpg
    辛いのがいいので、チリペッパーは3倍にしています。

    これでカレーが作れますね。

    スパイス、空堀商店街に「神戸スパイス」ができたので、手に入れやすくなりました。

    「天ぷら 天月」@心斎橋でプチ飲み会


      IMG_26392020S1.jpg

      お坊ちゃまが良くお世話になってる方と「天ぷら 天月」へ。
      IMG_26242020S1.jpg

      IMG_26252020S1.jpg IMG_26262020S1.jpg

      IMG_26332020S1.jpg
      壁にもお酒の種類がいっぱい書いてあるんですが、いつも撮るのを忘れます。

      乾杯!
      IMG_26272020S1.jpg

      IMG_26282020S1.jpg
      この付き出しの刺身盛りだけでガッツリ飲めそうです。

      ビール二杯目。(笑)
      IMG_26292020S1.jpg IMG_26312020S1.jpg
      塩と天つゆも私好み。

      下仁田ネギ、天然有頭エビ
      IMG_26322020S1.jpg IMG_26342020S1.jpg
      ネギが甘いですね。

      河豚の白子
      IMG_26352020S1.jpg IMG_26362020S1.jpg
      お酒が合いますね。

      牡蠣、蓮根
      IMG_26372020S1.jpg IMG_26382020S1.jpg
      ちょうどいい具合に出してもらえるので、熱々が食べられます。

      鶏むね肉
      IMG_26392020S1.jpg IMG_26402020S1.jpg
      お酒のお代わりもいただきます。

      〆は舞茸。
      IMG_26412020S1.jpg
      今日は軽く出したが、次回ガッツリいただきます。

      ごちそうさまでした。


      もう一軒ご案内。
      IMG_26422020S1.jpg
      めっちゃ開けにくいスプマンテ(ピノグリ)。
      美味しい!




      関連ランキング:天ぷら | 大阪難波駅心斎橋駅なんば駅(大阪メトロ)


      GO TOP