味仙風台湾ラーメンの素
午前中はバンド(RØHNY ルーニー)の練習
勝負Tシャツで。
お腹引っ込めたら、まだいけます?(笑)
1㎏198円で買ったにんにく(青森産)消費のため、味仙風台湾ラーメンの素作り
・豚ミンチ 1㎏
・にんにく 300g
・鷹の爪 50本
・焼き豚のたれ 200㏄
にんにくが小さいので、剥くのが大変。
刻むのは、フードプロセッサー。
鷹の爪は、地道に包丁で刻みました。
胡麻油を入れ、にんにくを炒めます。
豚ミンチを入れて肉汁が出るまで炒めます。
鷹の爪を入れて
焼き豚のたれを入れ、味見をして出来上がり。
冷ましてから、ジップロックに平たく入れて、冷凍します。
ご飯にかけても美味しいですよ。
いつもの麺を買えなかったので、阪神で生めんを買ってきました。
麺を茹でているうちに、
水350㏄に顆粒の鶏ガラスープの素大さじ一杯を入れて沸騰させ、
小さじ一杯の味覇を溶かす。
辛肉ミンチ お玉一杯を胡麻油を入れた中華鍋に入れ少し炒め、スープを入れる。
にらを5㎝くらいに切り、麺が湯がけたら中華鍋に入れさっと沸騰させる。
ここで味見をします。
麺を丼に入れ、スープを注ぐ。
麺を食べたら、ご飯を入れたら二度美味しいです。
麺は、「三谷製麺所」の太麺が好みです。