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「縄手」@東淀川で周年のお祝い


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    デジャブのような「縄手」
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    25周年、おめでとうございます。

    付き出し
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    刺身盛り合わせ
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    カンパチが美味しい。

    鯖の棒寿司
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    三人で一本くらいがちょうどいいですね。

    ヒレステーキ
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    お得意様が脂を避けておられるので。

    牡蠣フライ
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    〆は出汁巻き
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    ここの料理は外れ無しです。

    ごちそうさまでした。



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    「縄手」@東淀川で牛肉たたきで角切りユッケ


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      今年挨拶に言ってなかったので「縄手」へ。
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      そろそろ周年やったかな?

      まずは生
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      マカロニサラダ大好きです。

      刺身盛り合わせ
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      美味しいな。

      和牛のたたきで角切りユッケ
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      これは美味い!

      タラの芽の天ぷら
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      苦みがいいですね。

      鯨のベーコン
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      見ただけで美味しい。(笑)

      今日はこの辺で。

      ごちそうさまでした。



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      届いた野菜で作った料理


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        まずは、プチヴェール
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        アブラナの一種で、キャベツの仲間です。

        さっとゆでて、揚げと豚バラ
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        炒めます。
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        味付けは塩胡椒と少しの鶏ガラ(顆粒)にしました。

        プチヴェールがホックリ甘いです。


        土付きの蕪
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        洗って、半分に切って、包丁目を入れます。
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        糠漬け
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        大量のパクチー
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        具材はこんな感じ
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        パクチーは5㎝くらいに切って、茄子は厚めに、ニンジンは薄切り
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        炒めた後、フォーのスープ一個とラーメンの麺を入れて少し炊いて、最後にパクチーをどっさり入れます。
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        エスニックらーめん

        パクチーがガッツリ主張してました。


        蕪の残りは、子芋と炊きます。
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        蕪の葉はみじん切りにして、
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        ばら寿司の薬味に。

        茗荷と扇に切ってさっと湯通しし、梅酢に漬けた株をのせました。
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        さっぱりしてるし、食感も残って、色合いも良かったです。
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