今年の梅干し(2019)

土用干し一日目





梅を取り出して干して、赤紫蘇を取り出したら梅酢も一緒に干します。
赤紫蘇が沢山。

細かくたたいてご飯にまぜると美味しいですね。
15時ごろ(一番暑いとき)に取り込んで、梅酢に戻します。


これでまた色が変わっていきますよ。
盆踊りはいい天気に恵まれました。

土用干し二日目


お昼に一度ひっくり返して、一晩中干します。

田舎だと夜露がおりてしっとりしますが、ベランダだとなかなか嫉妬ししませんね。
土用干し三日目



三日目は朝早くに取り込みます。
土用干しは三日三晩と言いますが、そんなに干したら都会では梅が干からびます。

梅干しが容器に二つと、赤梅酢が三本できました。
赤梅酢は、豆腐にかけたり、酢で割って生姜をつけると美味しいです。
お疲れさま!