FC2ブログ

某所でちょと(大分)遅い誕生祝い


    IMG_52162019S1.jpg

    バースデーチケットの期限が迫っていたので、かみさんと食事へ。
    IMG_52082019S1.jpg

    IMG_52102019S1.jpg
    七夕のようなものですね。

    八寸
    IMG_52112019S1.jpg
    美味しいものを少しずつ食べられるのがいいですね。

    とうもろこしのすり流し
    IMG_52122019S1.jpg

    刺身とにぎり
    IMG_52132019S1.jpg
    お酒がすすみますね。

    焼売三種
    IMG_52142019S1.jpg
    和食のコースでしたが、美味しかったです。

    焼き物
    IMG_52152019S1.jpg

    牛ヒレ肉の磯部揚げ
    IMG_52162019S1.jpg
    めちゃウマでした。

    茶そば
    IMG_52182019S1.jpg

    ケーキとコーヒーで〆ました。
    IMG_52192019S1.jpg IMG_52202019S1.jpg
    ゆっくり食事して、話して、いい時間でした。

    ごちそうさまでした。

    梅干しづくり・・・・赤紫蘇


      IMG_52022019S1.jpg

      梅酢が上がって10日たったので、赤紫蘇を入れましょう。
      IMG_52032019S1.jpg
      赤紫蘇は、株から葉を取って、洗って、水気をしっかり切ります。
      重さの18%の塩であく抜きします。

      あく抜きした赤紫蘇に梅酢を入れます。
      IMG_52052019S1.jpg
      赤く変色しますよ。

      これを埋めの上に敷き詰めます。
      IMG_52062019S1.jpg
      蓋をして重しをします。
      赤紫蘇が梅酢の上に出ないようにします。(カビ防止のため)

      少し色が薄かったので、後日赤紫蘇を足しました。(いつも夜中の作業)
      IMG_52622019S1.jpg
      美味しい梅干しになっておくれ!

      「悪魔そば」@西中島南方でまぜそば


        IMG_51992019S1.jpg

        「コッテリMEN日誌」を見た翌日に「悪魔そば」へ。
        IMG_51972019S1.jpg

        IMG_51982019S1.jpg
        まぜそば一本で、新規オープン後は少しの間「冷麺」500円(悪魔そばオープン記念価格)でした。

        冷麺
        IMG_51992019S1.jpg

        IMG_52002019S1.jpg
        なんとジャンクな姿。

        まぜると極太麺が顔を出します。
        IMG_52012019S1.jpg
        美味い!

        にんにく増しとかしたいところですが、しっかり太麺を堪能しました。

        今は台湾まぜそばだそうです。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:油そば | 西中島南方駅南方駅


        GO TOP