FC2ブログ

「玉鬘」@梅田北新地でほっこり


    IMG_50722019S1.jpg

    今日は一人で「玉鬘」へ。
    IMG_50612019S1.jpg IMG_50622019S1.jpg

    IMG_50632019S1.jpg IMG_50642019S1.jpg
    お馴染みさんだけの営業を貫いてるのは、すごいことですね。

    まずはビール
    IMG_50662019S1.jpg

    IMG_50672019S1.jpg IMG_50682019S1.jpg
    小鉢をあてに、ぐいぐい飲んでしまいますね。

    とり貝大好きです。
    IMG_50692019S1.jpg
    肉厚で美味しい。

    お酒にします。
    IMG_50702019S1.jpg

    IMG_50712019S1.jpg
    鯛とかんぱち、歯ごたえがいいですね。

    焼き茄子
    IMG_50722019S1.jpg
    ごまだれで食べるのも美味しいですね。

    明太鰯
    IMG_50732019S1.jpg

    IMG_50742019S1.jpg
    お酒はこれで。

    〆は鰻丼
    IMG_50752019S1.jpg
    ゆっくりガッツリ飲ませてもらいました。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:割烹・小料理 | 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)

    「つばき」@心斎橋で台湾まぜそば


      IMG_50572019S1.jpg

      名古屋で行きそびれた「はなび」の直系店「つばき」
      IMG_50532019S1.jpg IMG_50542019S1.jpg

      IMG_50552019S1.jpg IMG_50562019S1.jpg
      気になっていたのですが、やっと初訪問です。

      台湾まぜそば
      IMG_50572019S1.jpg

      IMG_50582019S1.jpg
      にんにくは言わないと出てこないし、要るかどうか聞いてもらえないです。
      追い飯、最初から出てたら冷めるけどな。

      よ~く混ぜて食べますよ。
      IMG_50592019S1.jpg

      IMG_50602019S1.jpg
      う~ん、食券買うお店って、最後の清算が無いので、お店側は商品提供したら終わり!っていう店がよくありますよね。
      厨房の中にこもって、客を見てないのは理解に苦しみます。

      味は普通。
      食券買うお店の気になるところばかり見たような気がします。

      焼きカレーパンに挑戦


        IMG_50512019S1.jpg

        ガラムマサラが切れたので作りましょう。
        IMG_50372019S1.jpg
        カルダモン、シナモン、クローブ

        ブラックペッパー、コリアンダー
        IMG_50382019S1.jpg

        最後にクミン
        IMG_50392019S1.jpg
        ミルで挽いて出来上がり。
        お店なら毎日炒って挽くんでしょうが、作って密閉容器に入れておけば結構持ちますよ。

        いただきもので小休止。
        IMG_50402019S1.jpg IMG_50412019S1.jpg

        IMG_50432019S1.jpg
        薄切りの玉ねぎ入れたら美味しいらしい。

        カレーを作って、カレーパン用にルーを一かけ入れたものを冷凍します。
        IMG_50442019S1.jpg

        パン生地のレシピはこれ
        IMG_50462019S1.jpg
        カレー粉 大さじ 1
        ガラムマサラ 大さじ 1
        に変更してます。
        今回400gで作ったんですが、イーストが同じ量?と思ってました。

        生地作りはパンメーカーで。
        IMG_50472019S1.jpg
        24個できますね。

        カレーは凍らせて24等分。
        IMG_50482019S1.jpg
        ちょっと時間が短かったようです。

        包んで焼きましょう。
        IMG_50492019S1.jpg

        IMG_50502019S1.jpg
        オリーブオイルを上に塗って、もうひと焼しました。

        出来上がり!
        IMG_50512019S1.jpg
        めちゃウマ!(自画自賛

        焼きカレーパンの長所
        ・揚げなくていいので、卵、パン粉をつける工程が要らない
        ・工程が少ないので小さく作っても面倒じゃない
        ・小さく作るので、食べやすい
        ・揚げないので、少々具が出ても大丈夫(笑)

        今回、パン生地が少し硬い感じがしたので、次回リベンジです。
        GO TOP