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「呼子の活け烏賊」で烏賊の活造り


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    お得意様に送っていただいた、「呼子の活け烏賊」
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    2杯のうち一杯は墨を吐いて真っ黒でしたが、両方とも元気でしたよ。

    一杯目はチシャの上に盛り付け。
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    二杯目はシンプルに
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    身が甘くておいしかったです。

    初めて活け烏賊をさばいたので、もう少しで墨まみれになるところでした。

    げその塩焼きが絶品でした。

    ごちそうさまでした。

    「縄手」@東淀川でとんかつ定食


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      お昼は久々に「縄手」へ。
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      お昼しか食べられないものがあるんですよ。

      とんかつ定食
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      美味しかったです。

      ごちそうさまでした。



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      一年ぶりの梅干しづくり


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        今年はこんな梅にしました。
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        なかなかいい梅ですね。
        二箱で10kgあります。

        梅を選別します。(傷んでいるものはカビが生えやすいので除きます。)
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        丁寧に洗って、拭きます。
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        竹串でへたを取ります。
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        そして消毒して塩漬けしますよ。
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        今回梅が熟していたので、重りは10㎏(梅と同じ重さ)

        塩は梅の18%です。
        この塩の量なら、カビが生えるのも少ないですし、常温(真夏も)で保存できます。
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        二日ほどで梅酢が上がるので重りを1/3くらいに減らします。

        10日ほどしたら紫蘇を入れますよ。
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