「きみや」@京都河原町市場で早飲み --> 「Bee 河原町」でガッツリダーツ --> 「Latte」@千里丘で〆

仕事が終わってお得意様と速攻で「きみや」へ。




出遅れるとすぐに満員になりますからね。(私たちが入って少ししたら、立ち飲みの方が出てました。

少し早く着いたので、瓶ビールでのどを潤しましょう。


あてはおから。

チャプチェ

ピリ辛で美味しいですよ。
鯖キズシ

ポテサラ

ウマ!

キンキンに冷えた生ビール


鶏の心臓がよく合います。
ブロッコリー


ビフカツがいい揚がり具合でした。

鶏と胡瓜の和え物

酒のあてにぴったりですね。
トマチュウ


ローストビーフがめちゃウマ!
〆にアジフライ

アジフライ、自分で作ると結構めんどい。

今日は軽めに。
ごちそうさまでした。
てくてく歩いて、「Bee 河原町」へ。


しますよ、乾杯!

チーズのピザ

美味しい。
鶏のから揚げ

揚げが中途半端というか油っこすぎ。
これはさすがに面と向かって「美味しくない!」と伝えました。
揚げパスタ

今度家でもやってみよう。(笑)
ゲームも楽しかったですね。
地元に帰って「Latte」へ。



お得意様もお誘いしましたが・・・・
ビールでのどを潤して、


カルボナーラを食べます。
家で作るの結構手間なんですよね、これ。
ワインも合いますよね。

ソースも残らずいただきます。

このパン、ボリュームあります。(汗)
お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。
個人レッスン438回目(2017/6/3回目)
野暮用が重なって、遅れてしまった。orz
『Ta Ta・Ka Ta Ta・Ka Ta Ta・Ka Ta Ta・Ka・・・・』と暇なときに危ない人と思われないように練習してた。

「トランペット無しだと♩=160くらいで言えるんですけど、
トランペットで吹くと♩=120くらいまで落ち込むんです。」
「トランペットで吹くと『難しい』という意識が邪魔してスピードが遅くなるんです。
無いときと同じように吹けるようになることです。
『竹田・高田』と発音してみてください。
これがはっきりと発音できることが大切です。」
今度は『竹田・高田』か。

練習、練習。
「岩崎塾 キッチンアカデミー」@野田でガッツリ肉 --> 「とみ多」@難波南地でガッツリ日本酒

同僚とガッツリ肉を食いに「岩崎塾 キッチンアカデミー」へ。



予約の枠が埋まってたので、仕事を終えて速攻で野田集合です。

ここは瓶ビールを自分で取ってきて、最後に清算するんですよ。



キャベツとたたき胡瓜でどんどんビールが飲めます。(汗)
準備万端整いました。


まずはホルモン1㎏盛り!
何が入ってるかわかりません(笑)が、ほかの「岩崎塾」の半値です。
ユッケはパックのまま出てきます。


出汁と玉子の入った器に、自分で盛り合わせます。

お店が盛り合わせると、調理になっていろいろと・・・・
これがめちゃウマ!
塩タン

この値段でこの味なら大満足です。

ハラミ

これも肉厚で柔らかい。
私どこの牛かなんてのは、美味しければどうでもいいんですよ。
箸休めにキムチ

これが一番高く感じます。(汗)
ツラミと心臓

これだけでおっさん三人腹パンですから。

財布にもとっても優しいです。
ごちそうさまでした。
どこに行こうかと話していると、後輩が「日本酒が飲みたい。」と。
では高級居酒屋「とみ多」にしましょう。

その後輩ビールしか飲まなかったんですが、「とみ多」で日本酒の美味しさに目覚めたんです。

初っ端から日本酒。(笑)


あては、鰹の炊いたの。
ガッツリ肉食べた後なので、あてはあっさり系を。

水茄子もいいあてになりますね。
お酒追加です。



どれも飲みすぎて困るやつ。

桜エビのはりはり


これが日本酒に合うんです。
少し休憩して、

飲み比べも




磯自慢、ちょっと違うんですよ。

いや~、よく飲んだ、よく食べた。
ごちそうさまでした。
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「玉鬘」@梅田北新地で師匠と一杯 <-- 「コストコ」@尼崎に更新手続き
「寺田屋」@梅田北新地でラムロースト --> 「HERMITAGE」@梅田北新地でアイラウィスキー

友人が是非「寺田屋」にと。



お昼しか来たことが無かったそう。

まずはビールから。


誕生祝をいただきました。(喜)
ポテサラ

美味しいお店のポテサラは、美味しい。

ピクルス

手の込んだキッシュ

家では作れない(作りたくない)一品ですね。
サクッと唐揚げ

そろそろワインにしましょう。

極太アスパラとホタテのソテー

アスパラ大好きです。
お酒は風の森。

大好きなラムロースト


手で持ってかぶりつくのが正しい食べ方だと思います。(笑)
ここら辺から危険な香りが・・・・

極太エビフライ

カラッと揚がってて、食べごたえも満点!
ビーフカツサンド

写真見るだけでまた食べたくなりますもんね。
美味い!
箸休め

酒は休めて無かったですが。

ベーコンとクレソンのサラダ

今これ?って感じですが、クレソン好きなので。
完全にねじが外れてますよね。

走ってるし。

岩牡蠣食べてますね。(他人事のよう)

酒が合うんですよね。
もろみにきゅうりの漬物?



全然〆になってないし。(汗)
改めて見たら13品も食べてるし。

ごちそうさまでした。
とことこ歩いて、先日友人が言ってたよさげなバー「HERMITAGE」へ。

場所覚えられません。

アイラウィスキーをストレートで。

くっさいやつです。(笑)
友人はこんなの飲んでます。


グラスにもお店の名前が。
このチーズ美味しいです。

〆の一杯はこれ。

もうフラッフラですけどね。
ごちそうさまでした。
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プレ還暦誕生祝い(笑)
「王将」@谷町六丁目、リベンジ
ゴルフ練習-->お坊ちゃまのクラブを観に京都まで
「Latte」@千里丘で〆
「寺田屋」@梅田北新地でメンチカツ定食
「とみ多」@難波南地で絶品「鱧すきなべ」とうまい酒

東京からのお得意様をお連れして高級居酒屋?「とみ多」へ。


東京では「鱧」は、梅肉でしか食べたことが無いそう。
では今日は「鱧すきなべコース」にしましょうか。
まずは乾杯!


先付けは、茗荷のお寿司、蛍烏賊、エンドウ豆。
ビールがすすみますね。
お刺身は、鱧(梅肉)、鯛、ハリ烏賊。

鱧ふわふわです。
小鉢は、鱧の肝と浮袋の酢の物。

浮袋の食感が酒を呼びます。(笑)
今回、お酒は大将にお任せ。

ここのお酒は、美味しいのに料理の邪魔をしないんです。(飲みすぎますけどね。(笑))
鱧すきは鱧がいっぱい。(喜)

女将さんがたいてくれました。
絶妙な火加減で鱧はふわふわになります。
鱧すきなべで大事なのは、玉ねぎ。
鱧のだしで炊いたら、たまらなく美味しいです。
お酒もどんどん。(汗)

「鱧」のイメージは、小骨だそうですが、ここの鱧は小骨を感じさせません。
「鱧が食べれなかった方でもここの鱧は食べられるとおっしゃいます。」とおかみさん。
お得意様もガッツリ食べておられましたね。
鱧の天ぷらはお塩で。



ふわふわに揚がった鱧は、酒を呼びます。
箸休めは畳いわし。

こう見えても結構な高級食材です。
鱧のだしがたっぷり出たところに饂飩を入れます。

美味い!
〆には鯵の棒寿司。

お腹いっぱいです。
止めの一品は、鮑の酢の物。


またお酒も追加してしまいました。
にぎやかしく、楽しく飲みました。
ごちそうさまでした。
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「岩崎塾 キッチンアカデミー」@野田で一人焼肉
麺や「齋とう」@谷町四丁目で辛まぜそば
「天ぷら 割烹 昌 」@大江橋で絶品天ぷらコース-->「mista」@心斎橋で〆

気になっていた、「天ぷら 割烹 昌 」



お得意様をお誘いして行ってきました。
まずは乾杯!


先付けは、鰤の南蛮漬け。
このお店はコースのみです。
前菜


前菜


海老の頭や鯖寿司、鱧寿司、塩雲丹めちゃウマです。
お酒飲みますよね。



飲みすぎてしまうお酒ですね。(汗)
造里

鰆の炙りと鯛、これもお酒がすすむ一品です。
ソムリエがいらっしゃるので、ワインにしましょう。

車海老と天使の海老


天使の海老の方が、甘みも味も濃い感じがします。
マイクロトマトのかき揚げ

見た目も綺麗で美味しいです。

蟹と蚕豆

こうやって切ってもらえると、見た目も綺麗ですよね。
筍

天ぷらも素材が見えないので、メモしてないと忘れますよね。
炊き物

出汁も美味しいです。
白茄子

ヤングコーン

皮ごと食べても甘くて美味しいです。
鱧

しっかりした身で美味しいです。
〆のお酒はこれ。

〆のご飯は、天茶にしました。

ホッとする美味しさでした。
デザート

先付けからデザートまで、手が込んでいて本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした。
ちょっと「mista」に寄って行きましょう。


〆のワインはこれ。

今日もよく飲みましたね。
ごちそうさまでした。
200,000キリ番ゲット、おめでとうございます。
キリ番(200,000)が近づいてまいりました。

現在、199,894です。
予想より少し早く、今日か明日には200,000に乗りそうですね。
<切り番まで、この記事をTOPに置いてます。(この下に新しい記事がありますよ。(汗))>
前回の150,000ヒットが2年前の11月中旬でした。
今回は、200,000でキリ番を設けたいと思います。
時節は梅雨。
鱧が美味しくなりますね。。
ということで、恒例
「近しい方(私とさしで飲んだことのある方に限らせていただきます)、切り番を踏んで、一緒に飲みに行きましょう!」
を開催いたします。
切り番(200,000)を踏まれましたら、まず画面を保存(画面を送っていただけない場合は、無効とさせていただきます)して、メールをくださいね。
画面コピーをいただいても結構ですよ。
早い者勝ち!とさせていただきます。(笑)
<カウンターの見方>
PC:右側にカウンターがありますので、「Print Screen」で画面をコピーしてWord等に貼り付けてください。
スマートフォン:PC表示にして、あとはPCと同じ方法で表示して、スクリーンショットで保存してください。
携帯:申し訳ございません。m(__)m
携帯ではカウンターを見れませんので、パソコン等のカウンターの写メを送っていただけますでしょうか。
暑さが日に日に増す時期、ビールが美味しくなりますよね。
では、ご連絡お待ちしております。
「吉總」@谷町九丁目で飲み会
「王将」@岸里で美味い餃子
「玉鬘」@梅田北新地で美味いあて-->「樽」プレオープン

お得意様と「玉鬘」へ。


今日は洋酒でしょうか?

乾杯!



しし唐とちりめんの炒め物で一杯。
「玉鬘」名物、玉子豆腐のイクラのせ

見た目通り、美味しい!
日本酒はこれから

小松菜と薄揚げの炊いたの

蛍烏賊

まだまだ美味しくいただけます。
お酒も追加

中トロと鯛

厚く切りたいのを我慢して、薄切りにしていただいてます。(笑)
万願寺と椎茸

椎茸の味が濃いです。
蟹身

お酒がすすむあてばかり。

焼き色がたまらないステーキ

柚子胡椒付けても味が負けていませんね。

〆は、鯛飯のイクラのせ

いや~、美味い!

ごちそうさまでした。
サントリーバー「樽」がプレオープンとのことで少し寄ってみました。


新生「樽」です。
お祝いはシャンパンで。


美味しいサクランボ付き。

こんなお酒もありましたよ。

ごちそうさまでした。
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「’17 食博覧会・大阪」@インテックス大阪
チケットをいただいたので、「’17 食博覧会・大阪」へ吹奏楽を聴きに行ってきました。



この値段は自分で出していくことはないと思いますね。
試飲は少しだけワインを。


もったいぶって売ってたけど、この味でこの値段では手を出さないです。

入場料取ってる割りには、食べるものが高すぎ。
誰の懐に入ってるのやら。
出展料も高いのか、お買い得で食べてみたいものが少なかったです。
オーストラリアの牛肉が、100g500円なんてありえへんわ!

その中で美味しかったのがここ。

10本1,000円なら食べようと思いますね。
なんとなく成型肉の歯ごたえなので、冷めたらきついかもしれませんが。
後輩たち、頑張ってました。


音楽っていいな。
演奏を聴いたらさっさと大阪に引き返して、阪神百貨店の「阪神大ワイン祭り2017」へ。


夕方になると酔っ払いが多くなってきたので退散。(笑)
筍があったので、春巻きにしました。


美味しかったですが、きつく巻いたのは破れてしまいました。
もう少し数作らないと上手くなりませんね。
ごちそうさまでした。
個人レッスン437回目(2017/6/2回目)
「Ta・Ta・Ta・Ta Ka・Ka・Ka・Ka」
「Ta・Ta・Ka・Ka Ta・Ta・Ka・Ka」
「Ta・Ka Ta・Ka Ta・Ka Ta・Ka」
最後の発音がすぐ詰まると尋ねたところ・・・・
「ちゃんと発音ができてないので詰まるんです。
口を開かないで『Ta・Ka Ta・Ka Ta・Ka Ta・Ka』言えないとダメです。」
「暇なときずっと、
『Ta Ta・Ka Ta Ta・Ka Ta Ta・Ka Ta Ta・Ka・・・・』言ってると上手くなりますよ。」
危ない人やと思われるでしょうね。

練習、練習。
個人レッスン436回目(2017/6/1回目)
なかなか音感というのが難しい。
「絶対音感の事は、考えても無駄なので余計なことは考えないでください。
55年以上遅いですから。」
せめて相対的に音がわかるようになりたい。
楽譜を見て歌えるように。
音楽に触れてきた時間が絶対的に足らないんでしょうけど、本当はもっとたくさん音楽を聴かないといけないんでしょうけど、
飲みに行っちゃうんですよね。(汗)
練習、練習。
「紫金城」@今里で青唐辛子の肉詰め-->「mista」@心斎橋でサクラシラーズ-->「ROCO」@心斎橋でピザ

同僚と刺激を求めて「紫金城」へ。





近鉄今里からのほうが近いです。
冷え冷えの生ビール


付き出しは、炒ったピーナッツと豚のレバー。
これでなんぼでも飲めるんですがね。(笑)
ハチノス炒め

美味いですよ。
じゃがいもの細切り炒め

ピリ辛で美味しい。
今日のメインディッシュ


刺激十分ですよ。
旨味も感じますが、辛さに弱い方は避けた方が無難です。(たまにトリップ状態になる方がいます。)
手羽先の唐揚げ

辛くなった口に、この熱々がこたえます。

お酒で鎮めましょう。


なかなか辛さがおさまらないので、マッコリがすぐに無くなりました。

落ち着くためにワインでも「mista」

なに飲もうかな。
口の中が辛いときはこれかな。

ランブルスコ、美味しい。
サクラシラーズ2014

入ってきてすぐより味がよくなってる?
美味しいです。
帰ろうと思ってましたが、まだ開いていたので「ROCO」へ。

結構通ってたお店です。
ビールで乾杯!



あてはピクルスとナッツ。
ここに来たらやっぱりピザ。

4種類のチーズのピザ、美味い!

よく食べて飲みましたね。
ごちそうさまでした。
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「いきなりステーキ」@難波で誕生日ステーキ
兜と新しいバッグ
福山朝ラン-->鞆の浦観光-->お坊ちゃまの初運転ナビ

かみさんはやっぱり走ります。


バラ園まで走りました。

よさげなパン屋があったので、朝ご飯用にパン買って、


ホテルまで遠かった。(全部で約8km)
自転車で鞆の浦漁港まで行こうと思ってたんですが、暑かったのと走って疲れたので車で。



黒船が走ってました。(笑)
黒船で「仙酔島(せんすいじま)」まで。



いい意味、何も無いところですね。(笑)
地元に戻って、晩ご飯はうどん。


大盛り頼んだら、まさかの桶二つ。

家に帰ったら、お坊ちゃまが、
「今度クラブでトラック運転せなあかんかもしれん。」と。

では、うちのトラック運転してもらいましょうか。


セブンイレブンで、ワンデー保険かけてからの運転。
2時間ほど走って帰ってきたら、
「僕も疲れたけど、父さんめっちゃ疲れた顔してるよ。」と言われてしまいました。
ある意味命がけですからね。
筋は良かったので、一安心です。
お疲れ様!
「魚鮮」@福山で美味しくて安いあてと酒-->「クラフトハートダイニング」@福山で福山の地ビール

福山は来たことが無いので、当然土地勘店勘ゼロ。

頼れるのは、出張と称して食べ歩いているFacebook友達のS氏。(笑)
何軒(いったことはなくて、いいお店の臭いがしたとのこと)か上げてもらったうちの一つ「魚鮮」


大当たり。
付き出しから酒が止まらないあてです。



早速乾杯!
鰆の塩たたき

もっちもちで皮が香ばしくて、美味いわ!
おまかせにぎり(1,050円)

美味いとしか言えません。
鮪

これは普通。
小芋と烏賊の炊いたの

蛸の天ぷら

お連れさんが蛸天大好きだそうです。

小エビの天ぷら

甘いですよ。
お酒飲みますよね~。


飲みやすくて、危ない。(汗)
デジャヴ?のおまかせにぎりお代わり。(笑)

四人でしたからね。
穴子の天ぷら

外れないですね。
鰯の天ぷら

油物が多いですが、くどくないんですよ。
ホタテの醤油焼き

プリップリです。
お酒、何本目?

〆はあっさり、トマトで。

いやー美味しかったですね。
おまけに安かったです。(大阪の2割から3割安かったですね。)
そこからボツボツ歩いて、「クラフトハートダイニング」へ。


ホテルの一階にあるんですよ。

入るとお水が置いてありました。

これ見ただけで期待してしまいます。

付き出しは、一人400円。

これが2セットでてきましたが、何と野菜のお代わり無料です。(大丈夫か?)
飲む気満々


この説明書きが親切でいいですよね。

タパス5種

どれも美味しかったです。
限定の地ビールを何種類か



これだけ飲んで、一人2,000円いかなかったです。
次回は、このホテルに宿泊という事で話がまとまりました。

ごちそうさまでした。
関連ランキング:居酒屋・ダイニングバー(その他) | 福山駅
久々の追っかけに広島へ。
「玉鬘」@梅田北新地を同僚にお披露目<--「いなり家 こんこん」で創作いなり-->「mista」で泡

前の日FMで紹介していたお店、「いなり家 こんこん」


以前お知り合いのFacebookにも書いてあって、行ってみたいと思ってました。
いなり定食(700円)

いなり寿司でこんなことができるんですね。
小鉢

暖かい饂飩

また小鉢付いてるし。

サービス満点の定食でした。
ごちそうさまでした。
晩は同僚と、「玉鬘」へ。


「玉鬘」、初参戦です。

まずは乾杯!


しし唐のじゃこ炒めから。
蛍烏賊

今年は長いですね。
「魚卵の館」一品目は、玉子豆腐のイクラのせ。

これには日本酒を。

べっぴんさんの後ろに別嬪さん。(棒)
小松菜と薄揚げの炊いたの

蟹身

美味しい。
お酒はこれ。

鯛と鮪の刺身

ちょこっと食べれるのがいいですよね。

筍の炊いたの

ええおっさんになってから、木の芽が好きになりました。(笑)
こんなお酒も開けてもらえました。


決して子分に悪い指示を出してるわけではございません。(多分。)
焼き茄子のごまだれかけ

美味しいな、家でもやってみよう。
「魚卵」二品目は、烏賊明太

美味しい豚もありました。

柚子胡椒がええ仕事するんですよ。
「魚卵」の〆は、豆ごはんのシラスとイクラのせ


贅沢な炭水化物で〆ます。(笑)
ごちそうさまでした。
ちょいと喉を潤しに「mista」へ。

ちょっとだけのはずが、

これも美味しいんですよね。

ごちそうさまでした。
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