「サンタコンサート」@ツイン21
「ボンガラカレー」@梅田で
「mista」@心斎橋で寿司スパークリング

お昼は、谷町9丁目の初めてのお店。


ガッツリ食べたい気分ですね。

鉄板カルビ焼定食

600円(税抜き)だから高くはないと思いますが、作ってる方は肉が硬いのは何とも思わないのでしょうか?
肉を仕入れて、味見なんかしてない?
気を取り直して、晩はおっさんたちの忘年会で河豚。


皆さんは、夜の○○に消えていきました。(笑)
私は、「mista」へ。

美味しいワインをたくさん飲みました。



で、〆は寿司スパークリング。(笑)

お寿司買って、試してみよう。
ごちそうさまでした。
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「キタハラ」@千鳥橋で肉忘年会

お得意様と「キタハラ」へ。



肉忘年会しましょう。(笑)
まずは乾杯!


肉が来るまでピスタチオ。

ニンジンのラぺ

洋風ナムルかな?

お得意様にいただいた、「宇宙食のたこ焼き」

後日食べましたが、うん・・・・たこ焼きでした。(笑)
炭焼きベーコンのシーザーサラダ

美味しい。
スパークリングにしましょう。

ユッケ

この赤身のユッケが柔らかいんですよ。

厚タンステーキ

なんかいつも同じもの頼みますが、食べたいのでしょうがないですよね。
贅沢にソースは全種類

いろんな味が楽しめます。
1㎏コンボのサーロイン

イチボ

ランプ

今日はランプ肉が気に入りました。
最後に出してくれたスナック

美味しかったですよ。
詳しくはお店で。(笑)
ごちそうさまでした。
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「天粉盛」@津守でカレーうどん
肉塊パーティーの忘年会@鴻池新田○○邸

秘密基地無き後の会場候補の○○邸で忘年会です。




最初から飛ばしてますね。

今年のボージョレー、美味しいです。

子供用のハンバーグ

肉汁たっぷりのなんちゃってソース。(美味しいんですよ。)
肉塊ですから、肉は塊で焼きます。


今日の肉は、めちゃウマでした。

鶏とアスパラの炒め物

手抜きですが、美味しければいいんです。
差し入れの地ビール


瞬殺!(汗)
いつものワイン


安定の美味しさですね。
牛タン薄切り焼き(よく焼きバージョン)

牛タン厚切り焼き

ザクッという歯ごたえがいいですよね。(舌噛んでるみたいって言った若いのがいましたが。(笑))
エチケットがレインボーになった熊ワイン

黒酢酢豚


片栗粉入れすぎの上に、味が決まらなかった。orz
うちのお坊ちゃまも参戦。


翌日は、お弁当持って一駅先の学校へ。

今度は新年会ですね。
カレー協奏曲

皆さん、カレー粉ってどうしてます?
S&Bのカレー粉は量が少ないので、すぐになくなってしまいます。
そこで、浅岡スパイスの「手作りカレー粉セット」

一回買うと、一年くらいあります。(笑)
まずはターメリックを炒めます。

カレーが黄色いのは、ほぼこのターメリックの色ですね。
白いカレーは、ターメリック抜きのカレー粉を作ればいいんです。
後はほかのスパイスを全部入れて炒めます。

篩にかけてと書いてありますが、面倒なのでざっくり入れてしまいます。
レシピに書いてある通りに作れば簡単に出来上がります。

ターメリックだけの時と絵面が同じ。orz
私はこれに入ってるのと同量のチリペッパーを追加しています。
好みで作れるのもいいですね。
ガラムマサラの作り方は以前の記事で。
粗熱が取れたら、茶筒(これが一番振っても漏れないのでいいです)に入れて保管すれば日持ちしますよ。
基本賞味期限は自分で判断するタイプです。(笑)
さあ、カレーを作っていきましょう。
大量の玉ねぎの千切りです。

多い方が味に深みが出るような気がします。

牛脂とオリーブオイルを熱して、クミンとガラムマサラを入れます。(焦がさないように。)

クミンがプチプチ弾けるくらい。
玉ねぎを入れて、透き通るくらいまで炒めます。

玉ねぎの食感も欲しいので、これくらいまで。
ミンチ肉を入れ、カレー粉を入れます。

ブイヨンスープを入れ、月桂樹の葉を入れて煮込みます。

その間にハンバーグを作りましょう。

カレー煮込みハンバーグにしますよ。
塩と黒胡椒で味を調えて、出来上がりですね。

ハンバーグを炒めましょう。

両面こんがり色づいたら、カレーの鍋に入れて煮込めば出来上がりです。

子供用に、カレーに入れないものも用意しましょうね。
さあ、肉塊の忘年会に行かなきゃ。

「しゃぶ亭」@西梅田でお昼ご飯
「林家」@梅田北新地でスパイシーカレー
お坊ちゃまの弁当
「とみ多」@難波で忘年会

お得意様を誘って「とみ多」へ。



ここの日本酒の品ぞろえには、絶大な信頼があります。

まずはビールでのどを潤しましょう。


付き出しは、小鮎の甘露煮、河豚皮、柿。
刺身の盛り合わせ

この鯖、絶品でした。

赤貝も美味しいですね。
日本酒をおまかせで。

食事を邪魔しない日本酒をそろえてると思います。

クジラのはりはり

クジラの主張がまた日本酒を誘うんですね。

たら白子の醤油焼き

お酒お代わり!



蟹の磯部揚げ

口の中に蟹の香りが広がります。
鉄火巻き

今日はガッツリ食べましたね。
ガッツリ飲みましたね。(汗)


すっと飲めてしまうのが怖い。
この辺でお暇しましょう。
ごちそうさまでした。
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「mista」@心斎橋でハッピーバースデー!

誕生日のお祝いをしてた「mista」

混ぜていただきました。

いろんなワインを飲みましたよ。




最近よく飲むお寿司に合うワインです。

刺身に合わすと????なんですが、酢飯によく合うと思います。(私の感想です。(笑))

よく飲みましたね。
ごちそうさまでした。
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「浦江亭」@大正でほっこり串カツ
「玉鬘」@梅田北新地で大笑い
ママさんが髪形を変えたという記事が上がってたので思わず「玉鬘」へ。


どんなんかな?と。

こんな感じになってました。


このアングルは大丈夫。(汗)
小松菜

今や名物の玉子豆腐のイクラのせ

玉子豆腐とイクラは合いますね。
たらの白子

トロトロです。
お得意様が苦手だったので、ダブルでいただきました。

アップにしたらこんな感じ

写真写りいいですね。(汗)
ここら辺から笑いっぱなしでしたが。
お酒にしましょう。

玉子第二弾は数の子

これくらい上品に食べるのがいいですね。
正月昔は毎日数の子でしたから。(涙)
鯛と鰤

美味しかったです。
お酒はこれ

今回は、ママさんが主役。

万願寺唐辛子

カルピスバターを持つママ

しめじ、零余子、銀杏のカルピスバター炒め

お酒どんどん飲めます。(汗)
〆は、鯛飯のイクラのせ


いやー、改めて見ると食ってますね。

お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。
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「K-Story」@難波で熱々スンドブ
「菜々美」、「味道楽」が無くなって教えてもらった「K-Story」


ちょっと遠いですけどね。

スンドブチゲ

当然熱々です。
パンチャンが湯気で曇ります。(笑)

ご飯とパンチャンはお代わりできるんです。

最後は、即席雑炊。


まだ暖かかったので、アイスコーヒーをサービスしてくれました。
ごちそうさまでした。
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「ビストロ ビンビン(Vin Vin)」@上本町で忘年会
先日予約した「ビストロ ビンビン(Vin Vin)」で忘年会です。
ネタが古くて申し訳ありません。m(__)m
野菜スティックから

ここの野菜、美味しいんですよ。

鮮魚のカルパッチョ

カウンターに魚がたくさん置いてあるお店のカルパッチョは美味しいですね。
前菜の盛り合わせ


お酒がすすみますね。(もちろん飲み放題。

ローストビーフサラダ

ローストビーフも美味しかったです。
お得意様からの差し入れ。

お店に直接送ってこられたのですが、気持ちよく対応してくれたのが嬉しかったです。
飲み放題でも、お酒持ち込みはダメなところがありますからね。
鰆のフリット

熱々で美味しい。
カルボナーラ

麺の腰もしっかり。(喜)
ほほ肉のワイン煮

柔らかい、美味しい、満足です。

やっぱり赤でしょう。

ポテトフライ追加。(笑)

体に悪いものほど・・・・(汗)
〆のデザートは、シュークリーム

デザートはシンプルが一番です。
20人以上の宴会でしたが、料理も美味しくて満足です。
ごちそうさまでした。
そのあと近くでちょっと一杯。


鰻の肝、好きなんですよね。
本当に、ごちそうさまでした。(笑)
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「吉總」@谷町九丁目で仕事帰りの一杯
年末のあいさつ回りでお江戸へ
「縄手」@東淀川で軽く〆
「豊後牛ホルモン こだわり米 匠」@西中島南方でタンの食べ比べ
お得意様のリクエストで「豊後牛ホルモン こだわり米 匠」へ。

最初に来た時にお店の名前を「米匠」だと思ってました。

まずは乾杯から。

最初はこれでしょ。

この生卵が肉に絡んでたまらないんですよね。

生はセンマイとハツ

臭みもなく美味いですよ。
キムチ盛り合わせ

匠サラダ

タン二種類


花になったのが外国産でしたが、なかなか美味しかったですね。

お酒はマッコリにしましょう。

ホルモン匠ポテサラ(温玉豊後牛自家製コーンビーフ添え)

これは必食です。
ハラミも食べ比べます。


どちらも美味しい。(笑)
サーロイン

とろけますね。(喜)
ゲタ

これは酒がすすむんですよ。
~炙りホルモン~

プリップリのホルモン、一度蒸してるのでさっと炙って食べます。
ツラミ

ツボ漬けカルビ

十分ガッツリ食べましたね。
〆はもやしナムル(笑)

よく食べました。
ごちそうさまでした。
「寺田屋」@梅田北新地でカキフライ定食再び
「mista」@心斎橋、「Latte」@千里丘での〆
ちょっとのどを潤しに「mista」へ。


フランシスコッポラ監督の娘さんの名前の付いたロゼワインです。
で、「Latte」で〆ます。



まずはビールで乾杯!

あては大好きなポテサラ。

美味しいな~。

ここで終わればいいんですけどね。
ワインを。

牡蠣と白菜のクリームソース

う~ん、美味しい!

さあ、帰ろう。
ごちそうさまでした。
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個人レッスン422回目(2017/1/1回目)
今年一回目のレッスンは、長期の練習不足の後のレッスンでした。
旧アーバン デュエット 18
練習の時に歌ってみました。
やはり歌うと音程もましになってくるようですね。(汗)
旧アーバン デュエット 19
これも歌いますが、なかなか音程が取れません。
歌ってる量がちがうからでしょうね。
最近の練習は、歌って吹いて・・・・の繰り返しです。
旧アーバン デュエット 20
最後まで吹きましたが、(゜-゜)・・・・な感じ。(汗)
でも歌うようになってから、楽譜が読めるようになった気がします。
旧アーバン デュエット 15
これは吹いていて楽しい。
「たくさん歌ってるから、音程も安定してますね。」と師匠に言われました。(喜)
上の音が上ずらなくなってますね。
さあ、練習、練習。
お坊ちゃま、誕生日おめでとう。
「キタハラ」@千鳥橋で同僚と肉・肉・肉!
同僚を案内して「キタハラ」へ。




ガッツリ食べるつもり満々ですね。
生ビールで乾杯!


このナイフ、凄く使いやすいです。

最近、食事までのつなぎはピスタチオ。

炭火焼ベーコンのシーザーサラダ

これしか知らんのか?というくらい最初はこれ。

ユッケ

赤身のユッケが美味しいんですよ。
名物!厚タンステーキ

分厚くても柔らかい!
ソースはフルセットでお願いします。

ブラジリアンソースがお気に入りです。
ピクルス

年齢でしょうか、すっぱいものが好みになりました。

スパークリング

サーロイン

噛みしめると旨味が増しますね。

ピピポキ

これもいつも注文するお気に入りです。
赤ワイン

ランプステーキ

柔らかいんですよ。
生ソーセージ

これはお酒がすすみます。
肉とお酒をガッツリいきましたね。
同僚も気に入ったようです。
ごちそうさまでした。
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個人レッスン421回目(2016/12/2回目)
2016年最後のレッスンですね。
旧アーバン デュエット 18
「3拍子で吹けばいいですよ。」と言われたけど、なかなかリズムが取れません。
吹くリズムのが速すぎるのかも。
旧アーバン デュエット 19
最近8分の6拍子の方がしっくりくる感じがします。

どちらにしても歌えるスピード以上で吹くと、感覚だけで吹くことになるので、ミスが出ますね。
旧アーバン デュエット 20
これは途中まで。
何で最後まで予習せんかったんでしょう。(汗)
練習、練習。
「虎ばん」@難波で少し遅くなった誕生祝い
鮪が食べたくなったら「虎ばん」


今日の鮪は大分ですね。

最初からマースでとばします。



さすがにでかいですね。
刺身盛り



ここの赤身、やっぱり美味しいですね。

芋焼酎

大将の誕生日から日が経ってますが、気は心。

おめでとうございます。

カキフライ

〆は鉄火の太巻き

腹パンです。
ごちそうさまでした。
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