FC2ブログ

九州ふっこう割ツアー、「地獄めぐりバスツアー」@別府


    IMG_68002016S1.jpg

    一昨日も3時間、前日も4時間、まあいつもこんなもんですが、さすがに眠いですね。

    「地獄めぐりバスツアー」の始まりです。
    以前いたのは、何十年前か。

    一つ目は「海地獄」
    IMG_67662016S1.jpg IMG_67672016S1.jpg

    IMG_67682016S1.jpg IMG_67702016S1.jpg IMG_67712016S1.jpg

    二つ目は「坊主地獄」
    IMG_67732016S1.jpg 

    IMG_67752016S1.jpg IMG_67762016S1.jpg

    IMG_67772016S1.jpg IMG_67782016S1.jpg IMG_67802016S1.jpg

    IMG_67812016S1.jpg IMG_67822016S1.jpg

    三つ目は「白池地獄」
    IMG_67852016S1.jpg IMG_67872016S1.jpg IMG_67862016S1.jpg

    四つ目は「鬼山地獄」
    IMG_67922016S1.jpg IMG_67932016S1.jpg
    ここにはワニがたくさん飼われてます。

    ワニの食事の時間です。
    IMG_67952016S1.jpg

    IMG_67972016S1.jpg
    お前らは鯉か?

    五つ目は「血の池地獄」
    IMG_67982016S1.jpg IMG_67992016S1.jpg
    血の池地獄は、天国でした。

    六つ目最後は「竜巻地獄」
    IMG_68012016S1.jpg IMG_68022016S1.jpg

    IMG_68062016S1.jpg IMG_68072016S1.jpg

    IMG_68082016S1.jpg
    以前は、七つの地獄があったそうですが、一つの地獄(かまど地獄)が協会を脱退して六つになったそうです。

    途中、温泉卵も食べましたが、塩味が効いていて、美味しかったですね。

    「サザエ」@別府でとっぱい


      IMG_67532016S1.jpg

      地元のタクシーの運転手さんに紹介してもらったスナック「サザエ」
      IMG_67502016S1.jpg

      IMG_67512016S1.jpg
      ママさんが美人でよかったです。(汗)

      これまた地元の方が美味しいと教えてくれた焼酎『とっぱい』があるじゃないですか。
      IMG_67522016S1.jpg IMG_67532016S1.jpg
      カボスをガッツリ絞って、ロックで飲みますよ。

      あてはきんぴら
      IMG_67542016S1.jpg
      これが焼酎に合います。

      カボスは絞り放題?
      IMG_67552016S1.jpg
      後ろに箱で置いてました。(帰りに「持って帰り!」とお土産まで。

      デザートに梨まで出て、ボトル一本開けて、一人4,000円!
      歌の代金も全部こみこみでした。

      大分行ったら、また行きたいと思います。
      ママさん、男前ですからね。

      ごちそうさまでした。

      九州ふっこう割ツアー、「平家」@別府大学


        IMG_67442016S1.jpg

        お昼ご飯の後は、湯布院を散策。
        IMG_67282016S1.jpg

        IMG_67312016S1.jpg
        一人200円の街中の温泉。(混浴です。
        おっさんしか入ってませんでしたが、大変いいお湯でしたよ。

        宿泊はこちら。
        IMG_67352016S1.jpg
        「ホテルサンリバーANNEX」です。

        部屋は見晴らしのいい海側の部屋。
        IMG_67342016S1.jpg
        サンフラワーが停泊してますね。

        晩御飯は、歩いて少しありますが、郷土料理を食べられる「平家」へ。
        IMG_67362016S1.jpgIMG_67392016S1.jpg

        IMG_67372016S1.jpg
        いい雰囲気ですね。

        まずはビール。
        IMG_67402016S1.jpg

        大分郷土料理膳より

        りゅうきゅう
        IMG_67412016S1.jpg
        色々な魚の切れ端を漬けにしたもので、酒に合いますよ。

        とり天
        IMG_67422016S1.jpg

        関アジ活け造り
        IMG_67442016S1.jpg

        IMG_67452016S1.jpg
        身がコリコリしてますね。
        甘い醤油より私は普通の醤油が好みでした。(笑)

        さあ、熱燗に突入です。
        IMG_67462016S1.jpg

        茶碗蒸し
        IMG_67472016S1.jpg

        だんご汁
        IMG_67482016S1.jpg
        メリケン粉で作った、簡単うどんですね。
        これにきな粉をかけると、おやつになるそうです。

        デザート
        IMG_67492016S1.jpg

        ご飯二杯も食べました。

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 別府大学駅

        GO TOP