FC2ブログ

九州ふっこう割ツアー、「宙」@大分空港で江戸前寿司


    IMG_68292016S1.jpg

    友人が一回も温泉に入ってないというので、こちらで温泉気分を味わいましょう。
    IMG_68192016S1.jpg IMG_68182016S1.jpg

    IMG_68202016S1.jpg
    無料の足湯。

    お寿司が食べたいなということで空港のお寿司屋さんへ「宙」
    IMG_68212016S1.jpg
    大分で江戸前寿司。

    大将が関東弁でなんかとっつきにくいですが、お寿司は美味しかったです。
    IMG_68222016S1.jpg IMG_68232016S1.jpg

    IMG_68242016S1.jpg IMG_68252016S1.jpg

    IMG_68262016S1.jpg IMG_68272016S1.jpg

    IMG_68282016S1.jpg IMG_68292016S1.jpg

    IMG_68302016S1.jpg
    〆にお吸い物が出てきました。

    安くはないですが、美味しかったです。
    ネタは、地元の魚を使っているそうです。

    さあ帰ろう。

    IMG_68312016S1.jpg

    IMG_68322016S1.jpg IMG_68342016S1.jpg 

    IMG_68362016S1.jpg

    IMG_68392016S1.jpg
    おつかれさまでした。



    関連ランキング:寿司 | 国東市その他


    九州ふっこう割ツアー、「胡月」@別府大学で別府ラーメン


      IMG_68142016S1.jpg

      タクシーの運転手さんに教えてもらった別府冷麺の老舗「胡月」
      IMG_68092016S1.jpg

      IMG_68102016S1.jpg IMG_68162016S1.jpg IMG_68172016S1.jpg
      え?ホテルのすぐ近くやん!

      冷麺が来るまで、ビールでのどを潤します。
      IMG_68112016S1.jpg
      キムチは、白菜じゃなくキャベツ。

      迷わず冷麺(大盛)
      IMG_68132016S1.jpg
      友人は、チャーシュー麺(並盛)

      麺は、韓国冷麺と同じ製法ですね。
      IMG_68152016S1.jpg

      圧力をかけて、鍋の中に直接押し出す製法です。
      一緒に行ったのが、機械設計の会社の方なので、思わず
      「油圧で押し出してるな!」と。(笑)

      そしてこのチャーシュー、牛肉なんです。
      美味い!

      またこのスープが美味しいんですよ。
      当然全汁。

      別府の冷麺、しっかりいただきました。

      ごちそうさまでした。



      関連ランキング:冷麺 | 別府大学駅




      九州ふっこう割ツアー、「地獄めぐりバスツアー」@別府


        IMG_68002016S1.jpg

        一昨日も3時間、前日も4時間、まあいつもこんなもんですが、さすがに眠いですね。

        「地獄めぐりバスツアー」の始まりです。
        以前いたのは、何十年前か。

        一つ目は「海地獄」
        IMG_67662016S1.jpg IMG_67672016S1.jpg

        IMG_67682016S1.jpg IMG_67702016S1.jpg IMG_67712016S1.jpg

        二つ目は「坊主地獄」
        IMG_67732016S1.jpg 

        IMG_67752016S1.jpg IMG_67762016S1.jpg

        IMG_67772016S1.jpg IMG_67782016S1.jpg IMG_67802016S1.jpg

        IMG_67812016S1.jpg IMG_67822016S1.jpg

        三つ目は「白池地獄」
        IMG_67852016S1.jpg IMG_67872016S1.jpg IMG_67862016S1.jpg

        四つ目は「鬼山地獄」
        IMG_67922016S1.jpg IMG_67932016S1.jpg
        ここにはワニがたくさん飼われてます。

        ワニの食事の時間です。
        IMG_67952016S1.jpg

        IMG_67972016S1.jpg
        お前らは鯉か?

        五つ目は「血の池地獄」
        IMG_67982016S1.jpg IMG_67992016S1.jpg
        血の池地獄は、天国でした。

        六つ目最後は「竜巻地獄」
        IMG_68012016S1.jpg IMG_68022016S1.jpg

        IMG_68062016S1.jpg IMG_68072016S1.jpg

        IMG_68082016S1.jpg
        以前は、七つの地獄があったそうですが、一つの地獄(かまど地獄)が協会を脱退して六つになったそうです。

        途中、温泉卵も食べましたが、塩味が効いていて、美味しかったですね。

        「サザエ」@別府でとっぱい


          IMG_67532016S1.jpg

          地元のタクシーの運転手さんに紹介してもらったスナック「サザエ」
          IMG_67502016S1.jpg

          IMG_67512016S1.jpg
          ママさんが美人でよかったです。(汗)

          これまた地元の方が美味しいと教えてくれた焼酎『とっぱい』があるじゃないですか。
          IMG_67522016S1.jpg IMG_67532016S1.jpg
          カボスをガッツリ絞って、ロックで飲みますよ。

          あてはきんぴら
          IMG_67542016S1.jpg
          これが焼酎に合います。

          カボスは絞り放題?
          IMG_67552016S1.jpg
          後ろに箱で置いてました。(帰りに「持って帰り!」とお土産まで。

          デザートに梨まで出て、ボトル一本開けて、一人4,000円!
          歌の代金も全部こみこみでした。

          大分行ったら、また行きたいと思います。
          ママさん、男前ですからね。

          ごちそうさまでした。

          九州ふっこう割ツアー、「平家」@別府大学


            IMG_67442016S1.jpg

            お昼ご飯の後は、湯布院を散策。
            IMG_67282016S1.jpg

            IMG_67312016S1.jpg
            一人200円の街中の温泉。(混浴です。
            おっさんしか入ってませんでしたが、大変いいお湯でしたよ。

            宿泊はこちら。
            IMG_67352016S1.jpg
            「ホテルサンリバーANNEX」です。

            部屋は見晴らしのいい海側の部屋。
            IMG_67342016S1.jpg
            サンフラワーが停泊してますね。

            晩御飯は、歩いて少しありますが、郷土料理を食べられる「平家」へ。
            IMG_67362016S1.jpgIMG_67392016S1.jpg

            IMG_67372016S1.jpg
            いい雰囲気ですね。

            まずはビール。
            IMG_67402016S1.jpg

            大分郷土料理膳より

            りゅうきゅう
            IMG_67412016S1.jpg
            色々な魚の切れ端を漬けにしたもので、酒に合いますよ。

            とり天
            IMG_67422016S1.jpg

            関アジ活け造り
            IMG_67442016S1.jpg

            IMG_67452016S1.jpg
            身がコリコリしてますね。
            甘い醤油より私は普通の醤油が好みでした。(笑)

            さあ、熱燗に突入です。
            IMG_67462016S1.jpg

            茶碗蒸し
            IMG_67472016S1.jpg

            だんご汁
            IMG_67482016S1.jpg
            メリケン粉で作った、簡単うどんですね。
            これにきな粉をかけると、おやつになるそうです。

            デザート
            IMG_67492016S1.jpg

            ご飯二杯も食べました。

            ごちそうさまでした。



            関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 別府大学駅

            九州ふっこう割ツアー@大分(湯布院 亀の井別荘)


              IMG_67192016S1.jpg

              会社関係の集まりで、
              「九州熊本に寄付を。」という意見もありましたが、寄付の使い道が不透明なので、
              「九州に旅行に行って、お金を遣おう!」ということになりました。

              なじみの旅行会社にお願いすると、
              「九州ふっこう割ツアー」というのがあって、かなりの割引があるとのことで別府まで研修旅行に行ってきました。

              前日3時まで飲んでても、お腹は空くので空港で腹ごしらえ。
              IMG_67002016S1.jpg
              まあ、こんなもんでしょうか。

              飛行機は、プ、プロペラ機?かと思いましたが、ジェットでした。
              IMG_67012016S1.jpg

              IMG_67022016S1.jpg

              あっという間に大分空港に到着。
              IMG_67052016S1.jpg

              IMG_67012016S1.jpg
              結構暑かったですね。

              バスで由布院駅まで。
              IMG_67102016S1.jpg
              レンタカーを一日1,000円で借りられるのですが、10人の旅行で二人が酒も飲めないのは嫌なので、空港バスを利用しました。
              事故でもあると困りますしね。

              湯布院では、「亀の井別荘」で昼食です。
              IMG_67112016S1.jpg

              IMG_67122016S1.jpg
              静かな離れで、ゆっくり料理を食べることができました。

              まずはビール
              IMG_67132016S1.jpg
              アサヒ派とキリン派がいるんですよね。(笑)

              ごま豆腐
              IMG_67142016S1.jpg

              わかめと揚げの炊いたの
              IMG_67152016S1.jpg
              わかめが美味い!

              トマトのマリネ
              IMG_67162016S1.jpg

              焼きなす
              IMG_67172016S1.jpg
              上品ですね。(笑)

              今度はキリン派が注文。
              IMG_67182016S1.jpg

              鯉の洗い
              IMG_67192016S1.jpg
              酢味噌で食べるのですが、臭みもなく身がこりっとしていて美味しかったです。

              冷たいカボチャのスープ
              IMG_67202016S1.jpg

              蒸し鶏のごまソース
              IMG_67212016S1.jpg
              これはビールがすすみます。

              汲み上げ豆腐
              IMG_67222016S1.jpg
              豆腐が甘い。

              天ぷら盛り合わせ
              IMG_67232016S1.jpg
              四人分ですが、十分量がありました。
              カリッと揚がっていて、熱々揚げたてでした。

              ご飯に味噌汁、シャーベットまで。
              IMG_67242016S1.jpg

              IMG_67252016S1.jpg
              お腹いっぱいです。

              ごちそうさまでした。(まだまだ食べますよ。(笑))



              関連ランキング:郷土料理(その他) | 由布院駅


              「裏・玉鬘 河合好子」@梅田北新地でエンドレス?


                IMG_66992016S1.jpg

                心を決めて、飲むぞとお得意様と梅田へ。
                途中「玉鬘」のママから電話で、
                「五十嵐」に顔を出しなさいよ、とのご指示が。
                IMG_66922016S1.jpg

                IMG_66902016S1.jpg IMG_66912016S1.jpg
                大将を紹介していただき、ビールとあてを少し。

                エンドレスの「裏・玉鬘 河合好子」に到着です。
                IMG_66932016S1.jpg

                IMG_66942016S1.jpg

                IMG_66962016S1.jpg
                もうすぐ独り立ちされるとか。

                まずはビールから
                IMG_66952016S1.jpg

                IMG_66972016S1.jpg
                あてはお酒の進むレンコンのきんぴら。

                お酒は美味しいものばかり
                IMG_66982016S1.jpg IMG_66992016S1.jpg
                いつもガッツリ飲む前に、沈没してしまいます。(汗)

                ごちそうさまでした。



                関連ランキング:割烹・小料理 | 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)


                「mista」@心斎橋でスワロフスキー


                  ちょっとプレゼントを買いに「mista」へ。
                  IMG_66862016S1.jpg
                  ワインも飲みますけどね。

                  ファンティーニ(ファルネーゼ)・スプマンテ・キュヴェ・ロゼ・(高級スワロフスキークリスタルビーズ&メタリックラベル)・(アリアーニコ種100%)・透明ボトル
                  FANTINI(Farnese)Gran Cuvee Rose Brut (Vino Spumante Rose) (Farnese Vini)
                  IMG_66892016S1.jpg
                  ボトルにスワロフスキーがついてます。

                  先日飲んだ、「MIRAVAL」を買って帰りましょう。

                  ごちそうさまでした。



                  関連ランキング:バー・お酒(その他) | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅


                  「キタハラ」@千鳥橋でガッツリステーキ(再々)


                    IMG_66822016S1.jpg

                    お得意様をお誘いして、最近嵌っている大衆炭火焼きステーキ「キタハラ」へ。
                    IMG_66672016S1.jpg

                    IMG_66682016S1.jpg IMG_66702016S1.jpg

                    IMG_66692016S1.jpg IMG_66712016S1.jpg IMG_66732016S1.jpg
                    場所は「千鳥橋」という駅でご存じない方も多いかも。

                    最初から飛ばします、メガジョッキ!
                    IMG_66752016S1.jpg
                    水は飲めませんが、ビールならすっと飲めるのはなぜ?(笑)

                    赤身のユッケ
                    IMG_66762016S1.jpg
                    美味しいですね。

                    炭焼きベーコンのシーザーサラダ
                    IMG_66772016S1.jpg
                    ベーコンの香りがたまりません。

                    サーロインステーキ(300g?400g?)
                    IMG_66792016S1.jpg
                    エアーズロックのような肉が出てきました。(ここのグラム数、多いような気がする。)
                    ワシワシといただきます。

                    お次はスパークリング
                    IMG_66812016S1.jpg
                    飲むのもガッツリ。

                    ニンジンのラぺ
                    IMG_66822016S1.jpg
                    何食べても美味しいな。(安心して注文できます。)

                    イチボのステーキ
                    IMG_66852016S1.jpg
                    柔らかい。
                    ほんのりピンクの焼き加減が絶妙ですね。

                    お得意様、翌日の予約をしておられました。
                    気に入っていただけて、何よりです。

                    ごちそうさまでした。



                    関連ランキング:バー・お酒(その他) | 千鳥橋駅伝法駅


                    「三谷製麺所」@鶴橋で


                      IMG_66642016S1.jpg

                      お得意様に教えていただいた「三谷製麺所」
                      IMG_66612016S1.jpg
                      IMG_66622016S1.jpg
                      麺を買うついでにまぜ麺食べてみましょう。

                      まぜ中太麺(タレは別についてきます。)
                      IMG_66642016S1.jpg
                      IMG_66652016S1.jpg
                      よーく混ぜて、一気にすすってしまいました。
                      あっさり目のまぜ麺です。

                      麺も買って帰ります。
                      IMG_66662016S1.jpg
                      一玉100円、安いですね。

                      旅行から帰ったら、まぜ麺作ってみよう。

                      ごちそうさまでした。



                      関連ランキング:ラーメン | 鶴橋駅玉造駅(JR)今里駅(大阪市営)


                      「日本酒と和み料理 あoい(葵)」@心斎橋で〆の素麺


                        IMG_66602016S1.jpg

                        久々に最終関所までやってまいりました、「日本酒と和み料理 あoい(葵)」
                        IMG_66562016S1.jpg
                        最近は行きつく前にヘロヘロでしたから。

                        〆のお酒はこれ。
                        IMG_66572016S1.jpg
                        薄濁りの別嬪さん。(笑)

                        あては秋刀魚の南蛮漬け
                        IMG_66582016S1.jpg
                        優しいお酢の味がいいですね。

                        鶏むね肉のフライ
                        IMG_66592016S1.jpg
                        マヨネーズが合うんですよ。

                        〆の一品は、芽かぶ素麺。
                        IMG_66602016S1.jpg
                        飲んだ後でもいくらでも入りそう。

                        電車に乗らないと。(汗)

                        ごちそうさまでした。



                        関連ランキング:居酒屋 | 長堀橋駅日本橋駅近鉄日本橋駅


                        「mista」@心斎橋で居酒屋料理に合うワインは?


                          IMG_66552016S1.jpg

                          自宅で作る料理にもワインが合うはず「mista」
                          IMG_66522016S1.jpg
                          ワイン飲んでますね。(笑)

                          まずはスパークリングではなく、シャンパンです。
                          IMG_66542016S1.jpg
                          ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ
                          LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER

                          「本場フランスで、「No.1シャンパーニュメゾン」に輝いたルイ・ロデレール。200年以上の歴史を持つ老舗ながら家族経営を貫き、品質のためには手間を惜しまないまさに「手仕事の芸術品」というべき、精巧なシャンパーニュを造り続けている稀有なメゾンです。」とのこと。

                          美味しい。

                          赤はこれ。
                          IMG_66552016S1.jpg
                          シャトー・シトラン[2005]年・AOCオー・メドック・クリュ・ブルジョワ・シューペリュール(シャトー元詰)
                          Chateau CITRAN [2005] AOC Haut-Medoc Cru Bourgeois Superieur

                          2005年って結構寝かせてる感じですが、しっかりしていて美味しいですね。
                          秘密基地があったら、多めに買って置きたいワインです。

                          ごちそうさまでした。



                          関連ランキング:バー・お酒(その他) | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅


                          GO TOP