FC2ブログ

2016年人間ドック結果発表!


    毎年3月に入る人間ドック。
    ドキドキしながら結果を待っている自分がいます。

    昨年2月くらいから酒びたりの日々だけではいかがなものか?ということで、走ることを始めて1年と少し。
    10㎞のプチマラソンも走りました。

    さて、人間ドックの結果発表です。

    まずは肝機能関連から。
    IMG_40582016S1.jpg
    皆さんのご期待に副えず申し訳ございませんが、オールグリーン!です。

    その他の血液結果
    IMG_40592016S1.jpg
    尿酸値が少し上回っております。

    特筆すべきは、脂肪の量。
    IMG_40602016S1.jpg
    IMG_40612016S1.jpg
    皮下脂肪が三割、ウエストが10㎝減ってます。

    ただ、最近喉がイガイガしたので検査をすると・・・・
    IMG_40572016S1.jpg
    アレルギー反応全部載せ!って言ってる場合じゃないですよね。(涙)

    ひざ痛めない程度に走って、ストレッチして、飲んで、食べて、毎日を楽しもうと思います。

    ゆで玉子の黄身の硬さをコントロールする「エッグタイマー」


      先日、味玉を作った時、お嬢に、
      「黄身が半熟じゃないのが残念。」と言われたので、どうすれば安定して半熟卵を作れるか考えていました。
      IMG_39902016S1.jpg


      ということで、「よーいドン!サンデー」でやすともが出ていたキッチングッズの番組に食いついてしまいました。

      その名も「エッグタイマー」
      IMG_39852016S1.jpg
      便利グッズにはあまり飛びつかない方ですが、ガッツリ食いつきました。

      ネットで検索すると、色々な「エッグタイマー」があったのですが、
      テレビでやっていたのは東急ハンズで売ってるやつ。

      お昼から、大阪へ。(定期忘れて出費がかさむ。
      東急ハンズ梅田で店員の方に探してもらうと、最後の一個発見。
      これは友人へのプレゼント。

      自分でも検証したかったのですが、定期も無いし・・・・
      とりあえず東急ハンズ心斎橋店に電話すると、
      「在庫が2個ございます。」と。
      「取り置きしておいてください。
      今から行きます。」(定期もないのに・・・・)

      途中大師匠に捕獲されましたが、無事帰宅。

      早速作ってみました。

      説明はありますが、実践に勝るものなし。
      IMG_39862016S1.jpg
      玉子は、冷蔵庫から出して30分くらいおいて常温に戻した方がいいとのこと。

      このグッズの便利(使いやすい)のは、玉子と一緒に煮ていいこと。
      IMG_39872016S1.jpg
      このまま火をつけます。
      材質が樹脂なので、空焚きには注意!

      時間を図る必要はありません、周りから黒くなってきます。
      IMG_39882016S1.jpg
      好みの固さになったと思ったら、すぐに水にさらします。

      出来上がりがこれ。
      IMG_39902016S1.jpg
      いい感じでしょ。

      かみさんには、
      「それなんぼするの?
      1,000円くらいする?」
      「うん。」
      「卵何パック買えるねん!」
      と言われましたが、これだけは譲れません。

      お嬢の好みの味玉、作って見せます。(笑)

      「うなぎだに」@なんば鰻谷で美味い発見!


        IMG_39822016S1.jpg
        ちょいと用があって心斎橋まで足を延ばしたら、大師匠よりメッセージ。
        「私も今心斎橋。
        一杯いかが?」と。
        帰っての主夫業があったので、一度はお断りしましたが・・・・
        「残念…ちょっと一杯…」とのご要望に捕獲されてしまいました。

        大師匠もお初の「うなぎだに」
        IMG_39652016S1.jpg 

        IMG_39662016S1.jpg

        IMG_39812016S1.jpg IMG_39712016S1.jpg
        付き出し一品、六十円?
        二百八十円でした。(笑)

        付き出しを一品取れば、あとはお酒を選びます。
        IMG_39772016S1.jpg IMG_39782016S1.jpg
        値段はお酒に書いてあります。

        付き出し代わりの一品は、ポテトサラダと小芋
        IMG_39752016S1.jpg
        なかなか美味しい。

        緑のテープの中は、三種の飲み比べができます。

        私は、風の森三種
        IMG_39792016S1.jpg
        沢山入れてくれたので、台に置く前に口から迎えに行きました。

        本来はこうなります。
        IMG_39802016S1.jpg
        梅クラゲのあて付。(喜)

        もう一品ということで、鰻巻き
        IMG_39822016S1.jpg
        鰻も分厚くて、作り立て!
        玉子ふわふわで、めちゃくちゃ美味しいですよ。

        時間が無いのが惜しいですが、今日はこの辺で。

        一周年だったので、盃をもらいました。
        IMG_39762016S1.jpg

        ごちそうさまでした。



        関連ランキング:和食(その他) | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅


        お嬢の弁当


          晩のお弁当なので、なるべく昼ご飯とかぶらないよう。
          IMG_39642016S1.jpg
          行ってらっしゃい!
          GO TOP