FC2ブログ

気に入るものが無いなら、作ってしまおうシリーズ「キーマカレー&ガラムマサラ」


    「宝石」が無くなってから、私の目標にするカレーが無くなってしまいました。

    「宝石」に行く前、もう27年前からずっと目標は「らくしゅみ」でしたけどね。
    「らくしゅみ」のカレーは相変わらず好きですが、1,000円超えたら行けないですよね。(1,800円から。

    じゃ、作ってみましょう。

    まずは、切れていたガラムマサラから。
    IMG_38582016S1.jpg


    IMG_38602016S1.jpg


    IMG_38612016S1.jpg


    IMG_38622016S1.jpg
    くれぐれも、焦がさないように。
    スパイスは乾燥しているので、すぐ燃えます。(汗)


    IMG_38632016S1.jpg

    IMG_38712016S1.jpg
    コーヒーミルが、ガラムマサラ専用になってしまいました。
    カルダモン、最初は皮をむいてましたが、今は皮のままミルで挽いてしまいます。(笑)

    食感やパンチが欲しい方は、すり鉢で粗くつぶしてもいいでしょう。

    さあ、キーマカレーを作りましょう。
    ・玉ねぎ大3個
    ・合挽肉450g
    ・にんじん1本
    ・じゃがいも2個
    ・クミン大さじ3
    ・マスタードシード大さじ3
    ・唐辛子4本
    ・しょうが適量
    ・カレー粉大さじ2(浅岡香辛料のカレー粉セットで作ったものですがチリは倍入れてます)
    ・ガラムマサラ大さじ1
    ・コンソメブイヨン2個
    ・塩、黒胡椒


    オリーブオイルでクミン、マスタードシード、唐辛子、ガラムマサラを炒める(焦がさないように)
    プツプツ言い始めたら、千切りにした玉ねぎを炒める
    IMG_38642016S1.jpg
    炒め方はお好みで(私は飴色までは炒めません)


    千切りのニンジン、ジャガイモを入れて炒める(いつもは入れません)
    IMG_38652016S1.jpg


    生姜をみじん切りにして、炒める
    IMG_38662016S1.jpg


    合挽肉にカレー粉を振り掛けて炒める
    IMG_38672016S1.jpg


    鍋に湯を沸かし、コンソメブイヨンを溶かして炒めた鍋に入れる
    IMG_38692016S1.jpg


    塩(結構入ります)、こしょうで味を調えます。
    カレー粉を入れすぎると苦みが出るので注意。
    食べる前にガラムマサラを足すと、スパイス感が出ますね。

    家族用のカレーとキーマカレーのあいがけ
    IMG_38722016S1.jpg
    家族用のカレーに甘みを出そうとバナナを入れましたが、失敗でした。
    カレーの中にバナナの存在感が・・・・隠し味やないがな。orz

    「宝石」に近づくには、出汁をしっかり取らないといけませんね。
    以前は鶏ガラで出汁を取ってましたが、最近手抜きで。(汗)

    このキーマカレー、食べた後も胃もたれが全然ありません。
    胃もたれのするカレー、何が入ってるんでしょうね。

    「たんぽぽ」@千里丘で食べ飲み放題90分一本勝負


      お得意様から悪魔のお誘いが・・・・
      「たんぽぽで90分食べ飲み放題あるんですけど、いかがですか?」と。

      友人も引き込んで行ってきました「たんぽぽ」
      IMG_38252016S1.jpg IMG_38262016S1.jpg
      チャリで集合です。

      全部食べきれるでしょうか?
      IMG_38292016S1.jpg IMG_38272016S1.jpg

      IMG_38282016S1.jpg
      おっさん五人にはきついかも・・・・

      まずは乾杯!
      IMG_38302016S1.jpg
      誰?生小飲んでるの。

      鶏の唐揚げ
      IMG_38312016S1.jpg
      美味いやん。

      ミニ焼き豚
      IMG_38322016S1.jpg
      これでミニ?

      海老天
      IMG_38332016S1.jpg

      餃子
      IMG_38342016S1.jpg

      レバニラ炒め
      IMG_38352016S1.jpg

      冷奴
      IMG_38362016S1.jpg
      箸休めにピッタリです。

      麻婆豆腐
      IMG_38372016S1.jpg
      もう少し辛くてもいいかな。

      カキフライ
      IMG_38382016S1.jpg

      もやし炒め
      IMG_38392016S1.jpg

      エビフライ(大)
      IMG_38402016S1.jpg
      プリップリです。

      酢豚
      IMG_38412016S1.jpg

      梅酎ハイ
      IMG_38422016S1.jpg
      これはアカン、私には甘すぎました。

      山芋短冊
      IMG_38432016S1.jpg

      カニ爪フライ
      IMG_38442016S1.jpg

      揚げにんにく
      IMG_38452016S1.jpg
      これは美味しい。

      餃子再び
      IMG_38462016S1.jpg
      パリッと焼けてて美味しかったです。

      もやし炒め
      IMG_38472016S1.jpg

      春巻き
      IMG_38482016S1.jpg

      ちゃんぽん(小)
      IMG_38492016S1.jpg

      焼き飯
      IMG_38502016S1.jpg

      これくらいで堪忍しといたろ!許してもらえますか?
      美味しいですが、もう何にも入らないです。

      この後、お得意様と「HASH」へ。
      IMG_38512016S1.jpg IMG_38522016S1.jpg

      私は、ジンリッキー
      IMG_38572016S1.jpg

      お得意様は、お酒飲みながらケーキ食べてましたね。
      参りました。

      ごちそうさまでした。



      関連ランキング:ラーメン | 摂津駅摂津市駅


      「日本酒と和み料理 あoい(葵)」@で塩クロワッサン


        〆はこちら「日本酒と和み料理 あoい(葵)」
        IMG_38212016S1.jpg
        電車の時間もありますし、サクッと。

        桜がまだありました。
        IMG_38152016S1.jpg IMG_38162016S1.jpg
        そういえばお店の暖簾も桜色。

        お酒はこれから。
        IMG_38172016S1.jpg

        筍の土佐煮
        IMG_38182016S1.jpg
        鰹節がいいですよね。

        酸っぱくて辛い梅干し
        IMG_38192016S1.jpg
        お得意様も「塩辛い!」と。
        美味しいんですよ。

        冷奴に金山寺味噌手作りのピリ辛肉味噌
        IMG_38202016S1.jpg
        あっさり、酒がすすみます。

        春キャベツとアサリのスープに塩クロワッサン
        IMG_38212016S1.jpg
        スープと少し塩味の付いたクロワッサンが良く合うんですよ。

        パンでお酒。(汗)
        IMG_38242016S1.jpg
        そろそろ電車の時間。

        ごちそうさまでした。

        「日本酒と和み料理 あoい(葵)」
        GO TOP