FC2ブログ

「萩ノ茶屋鶴一 なにわ筋店」@花園町でガッツリ焼肉


    同僚と、「萩ノ茶屋鶴一 なにわ筋店」へ。
    IMG_36972016S1.jpg
    ガッツリ焼肉をいただきましょう。

    肉は、人生の先輩でもあるお店のマスターにお任せいたします。(笑)

    キャベツ
    IMG_36982016S1.jpg IMG_36992016S1.jpg
    これをあてにビールが飲めます。

    キムチ盛り合わせ
    IMG_37002016S1.jpg
    外せませんよね。

    テールの塩焼き
    IMG_37012016S1.jpg

    IMG_37032016S1.jpg
    熱々を手でかぶりつきます、美味い!

    塩タン
    IMG_37022016S1.jpg
    サッと炙って。

    ハラミ
    IMG_37042016S1.jpg
    ジューシーさが半端じゃありません。

    ツラミ
    IMG_37052016S1.jpg
    めちゃくちゃ柔らかいです。

    マッコリにしましょう。
    IMG_37072016S1.jpg

    ロース
    IMG_37082016S1.jpg
    とろけます。

    バラ
    IMG_37092016S1.jpg
    肉食ってる満足感。

    ピリ辛ホルモン
    IMG_37102016S1.jpg
    初めて食べましたが、マッコリによく合います。

    そんなこと言いながら、日本酒も飲むんですけどね。
    IMG_37112016S1.jpg IMG_37122016S1.jpg
    どちらも私好み。

    〆は、卵スープ。
    IMG_37132016S1.jpg
    ホッとしますね。

    改めて見ると、よく食べてますね。

    ごちそうさまでした。



    関連ランキング:焼肉 | 津守駅花園町駅今宮駅


    「縄手」@東淀川で鰻の棒寿司


      お袋お気に入りの「縄手」
      IMG_36822016S1.jpg

      IMG_36852016S1.jpg
      ボトルが無くなったそうなので、ちょいとお邪魔。

      まずは生ビール
      IMG_36832016S1.jpg

      IMG_36842016S1.jpg
      付き出しは、鮑?トコブシ?(笑)

      もう山菜も終わりでしょうか?タラの芽の天ぷら
      IMG_36862016S1.jpg
      これ好きですね。

      焼酎の水割りにしましょう。
      IMG_36872016S1.jpg

      〆?は、鰻の棒寿司。
      IMG_36882016S1.jpg
      さすがにお腹がいっぱいになったので、半分お持ち帰り。(汗)

      ごちそうさまでした。



      関連ランキング:居酒屋 | 東淀川駅東三国駅新大阪駅


      「日本酒と和み料理 あoい(葵)」@で作飲み比べ


        「食太郎」が閉店して、よく来るようになった「日本酒と和み料理 あoい(葵)」
        IMG_36732016S1.jpg
        ぼーっと飲めるんですよね。

        まずは残り少なくなったこのお酒
        IMG_36742016S1.jpg
        花見の時期ですからね。

        あてもおまかせ三種盛り
        IMG_36762016S1.jpg
        何を食べても安心して食べられますからね。

        お次は作の三種飲み比べ
        IMG_36772016S1.jpg
        なかなか飲み比べられない種類とのことです。
        私は「M」が気に入りました。(・・・・「M」・・・・そのまんまか?

        一升瓶を下げたらわからなくなるので、こんなシールまで。
        IMG_36792016S1.jpg
        他のお酒も作ればわかりやすいですね。

        丁寧に作られた梅干し
        IMG_36782016S1.jpg
        このすっぱ辛いのがいいんですよね。

        これも桜色の純米吟醸
        IMG_36802016S1.jpg

        あては、鰹タタキにんにくレモン醤油胡麻油風味
        IMG_36812016S1.jpg
        お酒によく合います。

        今日は眠らないように帰ります。

        ごちそうさまでした。

        「日本酒と和み料理 あoい(葵)」

        「炭火ホルモン牛浪漫 本店」@高槻市で黒盛り


          土曜日、3DCADのインストールをしていただいたので、ちょっと一杯「炭火ホルモン牛浪漫」へ。
          IMG_36602016S1.jpg IMG_36612016S1.jpg
          お得意様の帰り道なのでね。

          まずは、生ビールvs烏龍茶で乾杯!
          IMG_36622016S1.jpg

          塩タン
          IMG_36632016S1.jpg
          美味い!んですが、この塩だれが私には少ししつこい。
          普通に塩胡椒にしてもらうのを忘れました。

          白菜キムチ
          IMG_36642016S1.jpg

          黒盛り
          IMG_36662016S1.jpg
          塩胡椒とレモンで、うま~い。

          翌日休みなので、にんにくもガッツリ焼きますよ。
          IMG_36672016S1.jpg
          ホクホクで美味しいです。

          キャベツ
          IMG_36682016S1.jpg

          SNSにアップしたので、サービスでいただきました。
          IMG_36692016S1.jpg
          ええ箸休めになります。

          たれにもニンニクをしっかりと。(笑)
          IMG_36702016S1.jpg
          IMG_36712016S1.jpg
          ハラミと小腸。

          焼きセンマイ
          IMG_36722016S1.jpg
          食感がいいですよね。

          焼肉美味しいですね。

          ごちそうさまでした。



          関連ランキング:焼肉 | 高槻市駅高槻駅


          お嬢の弁当


            今日のは少しご飯がすすみ過ぎるかも・・・・
            IMG_36592016S1.jpg
            手前の卵は、皮蛋ではありませんよ。(汗)

            お嬢からのご注文
            ・焼き豚の脂が多い
            ・アルミホイルで仕切りをするのはいいが、電子レンジにかけられない(ほかのおかずの味が浸みるのもいや)

            さあ、どうしよう。(笑)

            「Latte」@千里丘で蛍烏賊のパスタ


              ちょっと一杯飲んで帰りましょう「Latte」
              IMG_36542016S1.jpg
              空いててよかった。

              生ビールを一杯
              IMG_36552016S1.jpg

              前菜三種盛り
              IMG_36562016S1.jpg
              鴨とスペインオムレツとポテサラ

              ワインは白
              IMG_36572016S1.jpg

              パスタは蛍烏賊と青梗菜
              IMG_36582016S1.jpg
              ちょっと蛍烏賊の癖が出てますね。

              さ、帰りましょう。

              ごちそうさまでした。

              千里丘バール Latte

              庭の木の剪定


                家を建てたときに庭に植えたクリスマスツリー。
                モミの木だと思ってたら、「ブンゲンストウヒ」という木でした。

                電柱と同じくらい高くなってきたので剪定してもらいました。
                IMG_36532016S1.jpg
                写真撮ってなかったけど、某Googleにありました。(こんな時は便利ですね。)

                IMG_36522016S2.jpg
                バッサリ。
                「これ、新芽出るんですか?」
                「出ますよ。」と言われましたが・・・・

                気を取り直して、晩ご飯のおかずを二品。

                焼き豚(煮豚?)
                IMG_36502016S1.jpg

                キャベツ一杯の野菜とベーコンのスープ
                IMG_36512016S1.jpg
                キャベツが沢山あったんですよ。

                「寺田屋」@梅田でトリュフオムレツ


                  ちょっと一杯「寺田屋」へ。
                  IMG_36362016S1.jpg

                  IMG_36372016S1.jpg IMG_36382016S1.jpg

                  IMG_36392016S1.jpg
                  あ、隠れシェフが写ってますね。(失礼)

                  まずはスパークリング
                  IMG_36402016S1.jpg
                  これ、美味しいんです。

                  ポテトサラダ
                  IMG_36422016S1.jpg
                  やっぱり好きですね、これ。

                  え~と、肉食ってきませんでした。(汗)
                  IMG_36432016S1.jpg
                  ガッツリステーキですけど。

                  ホワイトとグリーンのアスパラベーコン
                  IMG_36442016S1.jpg
                  最近ホワイトアスパラにはまってます。

                  赤ワインにしましょう。
                  IMG_36452016S1.jpg

                  我儘聞いてもらった、黒トリュフのオムレツ
                  IMG_36462016S1.jpg
                  誰や!先に食べたの。

                  カキクリームパスタ
                  IMG_36472016S1.jpg

                  IMG_36492016S1.jpg
                  名残の牡蠣、美味い!
                  バケットでソースも残さず食べきります。

                  で、〆はビールなんですね。
                  IMG_36482016S1.jpg
                  ちょっと〆に寄ったつもりだったんですけど・・・・

                  ごちそうさまでした。



                  関連ランキング:洋食 | 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)


                  「岩崎塾 キッチンアカデミー」@野田でガッツリホルモン


                    念願のガッツリホルモン@「岩崎塾 キッチンアカデミー」です。
                    IMG_36202016S1.jpg

                    IMG_36302016S1.jpg IMG_36292016S1.jpg
                    昔の値段で出ているお店ですよ。

                    IMG_36252016S1.jpg
                    瓶ビールは、自分で冷蔵庫から出してきます。

                    まずは盛り合わせA(ホルモン1㎏)953円(税別)
                    IMG_36232016S1.jpg

                    IMG_36262016S1.jpg
                    昔と同じようにボールに入ってくるんですよ。

                    ハツ、レバー、シマチョウ、テッチャン等々(内容はわかりません。(汗))
                    美味いです。

                    やけるまでは、キャベツでビール。
                    IMG_36242016S1.jpg

                    IMG_36272016S1.jpg
                    タタキ胡瓜もね。

                    ナムルにキムチ
                    IMG_36322016S1.jpg IMG_36332016S1.jpg
                    いい、箸休めになります。

                    〆にハラミと
                    IMG_36342016S1.jpg

                    塩タン
                    IMG_36352016S1.jpg
                    塩タン、美味しいですよ。

                    安く、お腹いっぱい肉を食べるなら、ここに勝るところは無いもしれません

                    ごちそうさまでした。



                    関連ランキング:ホルモン | 玉川駅野田駅(JR)野田駅(阪神)


                    「醍醐味」@上本町ハイハイタウンでカツ丼


                      昔よくお昼に食べに来た「醍醐味」
                      IMG_36182016S1.jpg

                      IMG_36192016S1.jpg
                      今日はカツ丼の気分。

                      カツ丼定食
                      IMG_36162016S1.jpg
                      昔は、カツがこれでもかというくらい入ってたんですけどね。

                      大盛なんか、体調がいい時でないと無理でした。
                      カツが少なくなったな、玉子もかな?

                      夜は、串カツを食べにきてました。

                      ごちそうさまでした。



                      関連ランキング:串焼き | 大阪上本町駅谷町九丁目駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


                      「らぁめん こらぼるた」@谷町九丁目でキーマカレーらぁめん


                        お昼はカレーな気分「らぁめん こらぼるた」
                        IMG_36092016S1.jpg

                        IMG_36102016S1.jpg IMG_36112016S1.jpg
                        気になっていたメニューがあったんですよ。

                        キーマカレーらぁめん
                        IMG_36132016S1.jpg
                        見た目がいい感じ。

                        意外だったのは、細麺
                        IMG_36142016S1.jpg
                        太麺でも食べてみたいですね。

                        我慢できずに白ご飯追加しました。
                        IMG_36152016S1.jpg
                        へたなカレー屋より美味しいぞ!これ!

                        キーマカレーらぁめん、嵌りそうです。

                        ごちそうさまでした。



                        関連ランキング:ラーメン | 谷町九丁目駅大阪上本町駅四天王寺前夕陽ケ丘駅


                        「ドゥ・コション」@京都烏丸新町蛸薬師で〆のワイン


                          京都に来たらここが楽しみ「ドゥ・コション」
                          IMG_36012016S1.jpg

                          IMG_36022016S1.jpg
                          フランスワイン専門のワインバーです。

                          まずはこのワイン、ル・トン・ルトルヴェ / グルナッシュ・ノワール・デ・アルベレ [2013]
                          IMG_36032016S1.jpg
                          好みを言うとワインを選んでもらえます。

                          お得意様、まさかのケーキ?
                          IMG_36042016S1.jpg

                          見るたびにテンションが上がる、スライサー。
                          IMG_36062016S1.jpg
                          手動のスライサー、欲しかったけど軽自動車くらいしますから。

                          生ハムとサラミ
                          IMG_36072016S1.jpg
                          あれ、さっきも・・・・

                          お次は、Elodie Balme Vin de France rouge
                          IMG_36082016S1.jpg
                          もうかなり酔っ払い?

                          大阪まで帰らないと。

                          ごちそうさまでした。



                          関連ランキング:ワインバー | 烏丸駅四条駅(京都市営)烏丸御池駅


                          「フェリス・ラナ」@京都烏丸で北海道牛の自家製生ハム


                            京都でお得意様と食事するときのお店って、本当に悩みます。
                            いいお店って、何軒かしか知りません。

                            今回は、京都のお得意様にSOS。
                            行ったことは無いけど行きたいお店だと紹介された「フェリス・ラナ」
                            IMG_35802016S1.jpg IMG_35812016S1.jpg
                            おっさん二人で入るのには、少し気が引けましたが予約してるし・・・・

                            最初、コースをすすめられましたが、料理に追いかけられるのはこの歳になるときついので、アラカルト。

                            生ビールで乾杯!
                            IMG_35852016S1.jpg
                            ビール、美味しいです。

                            付き出しは、生ハムペーストのクロスティーニ
                            IMG_35822016S1.jpg
                            食べた瞬間、この店当たりかも!

                            生ハムとサラミの盛り合わせ(ハーフ)
                            IMG_35842016S1.jpg
                            これも美味しい。

                            席がカウンターで、すぐ横が料理の出てくるところだったので、食べたいものが次々現れます。
                            そのたびにホールの方やカウンターの中の方に、
                            「これ何?」と。(笑)

                            海道牛の自家製生ハム
                            IMG_35862016S1.jpg

                            IMG_35872016S1.jpg
                            これが、めちゃくちゃ美味しかったです。
                            牛の生ハムを作ったことがありますが、どうしても酸味が出てしまうんです。
                            これは、ローストビーフとビーフジャーキーの中間で本当に美味しい。

                            スパークリングをデキャンタで
                            IMG_35882016S1.jpg

                            以下は、配膳の料理を見て注文したものばかり。

                            海老味噌たっぷり!甘海老のガーリックオイル煮
                            IMG_35902016S1.jpg
                            どれも外しませんね。

                            河豚のフリッター
                            IMG_35912016S1.jpg
                            揚げたて、美味し!

                            白身魚のカルパッチョ
                            IMG_35922016S1.jpg
                            イクラのってるのは反則です、美味い!

                            ドライフルーツ
                            IMG_35932016S1.jpg
                            目の前に瓶があったので・・・・

                            ワイン飲みましょう。
                            IMG_35952016S1.jpg
                            メニューに載ってないものも好みを言えば出してくれますよ。

                            ローストビーフ
                            IMG_35962016S1.jpg
                            このレッドペッパーがキリッと良い仕事してくれるんですよ。

                            デジャヴ
                            IMG_35972016S1.jpg
                            本当に美味しかったんです。

                            ワインがすすみます。
                            IMG_35982016S1.jpg
                            これも美味しかった。

                            うずら玉子の燻製
                            IMG_35992016S1.jpg
                            二段になってるのが、玉子好きをうならせました。

                            ライスコロッケ
                            IMG_36002016S1.jpg
                            魅力的な料理が、自分の横に出てきたら、頼んでしまいますよね。(笑)

                            大当たりのお店を教えていただきました。
                            終始満員でしたね。

                            ごちそうさまでした。



                            関連ランキング:イタリアン | 烏丸駅四条駅(京都市営)河原町駅


                            「ラヴィリンス」@四ツ橋で混ぜカレー


                              先日、お得意様が食べておられた混ぜカレー。
                              「ラヴィリンス」に行って、何食べようか迷ってたらマスターが、
                              IMG_35742016S1.jpg
                              「混ぜカレーにします?」と。

                              サラダと玉ねぎのピクルス、アガリスク茸のスープが付いてきます。
                              IMG_35772016S1.jpg
                              サラダ、ドレッシングが美味しくなってます?
                              アガリスク茸のスープ、やっぱり美味しいですね。

                              混ぜカレー
                              IMG_35782016S1.jpg
                              マスターが熱々で出してくれました。(喜)

                              そのままでも、濃厚な玉子を絡めても美味い!

                              ごちそうさまでした。

                              「マスター、新作料理が食べたいですね。
                              味見したいので、新作縛りの会やってもらえませんか?
                              最初から最後まで、今まで出したことのない料理で。(笑)」
                              マスター、喜んで?受けてくれました。
                              楽しみです!



                              関連ランキング:カレー(その他) | 西大橋駅四ツ橋駅心斎橋駅


                              余り物で晩ご飯


                                秘密基地の宴で残ったものは、翌日の食卓に上ることが多いです。

                                差し入れに頂いた、「栃尾のジャンボあぶらげ」
                                IMG_35662016S1.jpg
                                茗荷、あお紫蘇、貝割れ、刻みねぎをぶっかけて、ポン酢でいただきました。
                                分厚くて美味しいですね。

                                ホワイトアスパラガス
                                IMG_35672016S1.jpg
                                サッと湯がいてサラダで。

                                島らっきょ
                                IMG_35682016S1.jpg
                                以前作ってたニンニク味噌を付けたら、めちゃウマ!

                                唐揚げ
                                IMG_35692016S1.jpg
                                塩麹で味付けしました。
                                もう少しカラッと揚げられるようにするには、どうしたらいいんでしょ。

                                晩御飯のおかずでした。(笑)

                                お嬢とお坊ちゃんの弁当


                                  お嬢は、たまにかわいいことを言うので、ついつい甘い顔をしてしまいます。
                                  IMG_35652016S1.jpg
                                  女性の本能のなせる業か?

                                  お坊ちゃんはマイペース。
                                  IMG_35702016S1.jpg

                                  行ってらっしゃい。

                                  桜のワインを飲みましょう@秘密基地


                                    今日の食材は、こんな肉と、
                                    IMG_35242016S1.jpg

                                    こんな魚です。
                                    IMG_35312016S1.jpg

                                    いつもの天満に買い出し
                                    IMG_35292016S1.jpg

                                    お昼はちょっとだけ
                                    IMG_35252016S1.jpg

                                    IMG_35262016S1.jpg IMG_35282016S1.jpg
                                    肉汁じゅわーのミンチカツ

                                    ちょいと仕込みの合間にフライング
                                    IMG_35302016S1.jpg IMG_35352016S1.jpg
                                    魔女のワインは予想通り、料理酒行き。

                                    始まりは、肉のたたきから
                                    IMG_35362016S1.jpg

                                    IMG_35372016S1.jpg
                                    中までもう少し熱を通したかったですね。

                                    お得意様リクエストのぶりの刺身
                                    IMG_35382016S1.jpg
                                    刺身にするには、養殖の鰤はきつかったでしょうか。(汗)

                                    お酒もいろいろ差し入れていただきました。
                                    IMG_35392016S1.jpg IMG_35412016S1.jpg IMG_35422016S1.jpg
                                    この山間は、ロックにするとおいしくなるタイプですが、料理酒にしてくださいと。

                                    リクエストの焼売、仕込みもしましたよ。

                                    海老焼売
                                    IMG_35452016S1.jpg

                                    IMG_35482016S1.jpg
                                    ちょっと蒸し過ぎ?
                                    もう少ししっかりした皮を使った方が良かったですね。

                                    筍入り焼売
                                    IMG_35442016S1.jpg

                                    IMG_35492016S1.jpg
                                    皆さん、沢山食べていただきました。

                                    肉のたたき第二弾
                                    IMG_35462016S1.jpg
                                    トンビです。

                                    鼻の効く方が選んだ白。
                                    IMG_35472016S1.jpg

                                    これも差し入れ下だいた日本酒
                                    IMG_35502016S1.jpg
                                    桜が一杯。

                                    差し入れのラフテー
                                    IMG_35512016S1.jpg

                                    IMG_35532016S1.jpg
                                    島らっきょと食べたら、めちゃウマです。(辛子練るの忘れてました。)

                                    このお酒、飲みますよね。
                                    IMG_35612016S1.jpg

                                    見てくれは悪いですが、味はいいんですよ。(汗)

                                    鰤の塩焼き
                                    IMG_35542016S1.jpg

                                    照り焼き
                                    IMG_35562016S1.jpg

                                    ワインは、今日の主役サクラシラーズ2013
                                    IMG_35572016S1.jpg
                                    今年のは、2010年と同じくらい香りがいいです。

                                    これもリクエストのアサリの酒蒸し
                                    IMG_35582016S1.jpg
                                    プリプリのアサリが美味しいですね。(自画自賛。)

                                    差し入れのカヌレ
                                    IMG_35592016S1.jpg
                                    ホッとする甘さです。

                                    どうしてもというリクエストがこれ。
                                    IMG_35622016S1.jpg
                                    外で食べれないなら、自分で作ってしまおうというビフカツ。

                                    ホワイトアスパラガスは、蒸してというリクエスト
                                    IMG_35632016S1.jpg
                                    美味い!

                                    肉は鶏肉を覗いて完食でした。

                                    皆様、お疲れさまでした。

                                    「玉鬘」@梅田北新地で五周年のお祝い


                                      お得意様と食事をするのに、ちょうど五周年「玉鬘」へ。
                                      IMG_35032016S1.jpg

                                      IMG_35042016S1.jpg
                                      お得意様もこのブログでお店はご存じ。(汗)

                                      生ビールで乾杯!
                                      IMG_35062016S1.jpg
                                      こちら、飲み放題とは言いませんが、気持ちよく沢山飲ませてもらえるお店です。(笑)

                                      あてもママにおまかせ。

                                      豆腐の上に山形のだし乗せ
                                      IMG_35072016S1.jpg
                                      まずは軽く。

                                      バイ貝
                                      IMG_35082016S1.jpg
                                      もう少しビールを飲みますよ。

                                      蟹身のイクラのせ
                                      IMG_35092016S1.jpg
                                      美味いんだこれが。

                                      お酒も美味しいのをバンバン・・・・
                                      IMG_35102016S1.jpg

                                      牡蠣酢
                                      IMG_35112016S1.jpg
                                      モッチリしてるのに嫌なしつこさがありません。

                                      揚げと小松菜の炊いたの
                                      IMG_35122016S1.jpg
                                      出汁まで飲み干します。(笑)

                                      別のお酒を
                                      IMG_35132016S1.jpg
                                      大きな片口に、ドボドボ入れてますけど、大丈夫でしょうか?

                                      おめでたい紅白の刺身(笑)
                                      IMG_35142016S1.jpg
                                      生の鮪を奮発したそうです、美味しい。

                                      お次のお酒
                                      IMG_35152016S1.jpg
                                      ママが写ってるので、大きめに。(笑)

                                      しし唐とちりめん
                                      IMG_35162016S1.jpg
                                      万願寺?(汗)

                                      贅沢の極み、鮑の雲丹のせ
                                      IMG_35182016S1.jpg
                                      別々の方が・・・・と思ったけど、これが美味いんです。

                                      数の子
                                      IMG_35192016S1.jpg
                                      痛風持ちのあなた、一度いかがでしょう?(笑)

                                      まだまだ飲みますよ。
                                      IMG_35202016S1.jpg
                                      出てきたのは4種類ですが、一人4杯なんてもんじゃありません。

                                      ステーキ
                                      IMG_35212016S1.jpg
                                      美味いぞ!

                                      〆は、豆ごはん。
                                      IMG_35222016S1.jpg
                                      これだけ食べて、まだ飲めるんですよ。

                                      〆はこれ。
                                      IMG_35232016S1.jpg
                                      お得意様も気に入っていただけたようです。

                                      お得意様の実家のあたりをママがご存じだったり、いろんな話が聴けて、楽しかったです。(笑)

                                      ごちそうさまでした。



                                      関連ランキング:割烹・小料理 | 北新地駅西梅田駅梅田駅(阪神)


                                      「Chai Chai」@西長堀でココナッツ手羽元カレー


                                        前回辛くしてもらわなかったのでリベンジに「Chai Chai」へ。
                                        IMG_34972016S1.jpg

                                        IMG_34982016S1.jpg
                                        何のリベンジやねん!(汗)

                                        ココナッツ手羽元カレー(900円)
                                        IMG_34992016S1.jpg
                                        「ベースがココナッツなので、すごく辛くはならないです。」と。orz

                                        「熱々でお願いします!」

                                        手羽元がごろり
                                        IMG_35012016S1.jpg

                                        豆のカレーも
                                        IMG_35022016S1.jpg

                                        メインのカレーは、程よく辛かったです。
                                        今度はキーマですね。

                                        ごちそうさまでした。



                                        関連ランキング:アジア・エスニック(その他) | 西長堀駅桜川駅汐見橋駅


                                        「日本酒と和み料理 あoい(葵)」@心斎橋で桜を愛でる


                                          ほっこりしに「日本酒と和み料理 あoい(葵)」へ。
                                          IMG_34782016S1.jpg

                                          IMG_34792016S1.jpg
                                          「食太郎」が閉店して、ここへ来るようになりました。

                                          桜色のお酒を飲み比べ
                                          IMG_34802016S1.jpg IMG_34812016S1.jpg
                                          ペース考えないと、撃沈するぞ。(汗)

                                          豚の角煮
                                          IMG_34822016S1.jpg
                                          玉子がいいでしょ。

                                          これも桜色
                                          IMG_34832016S1.jpg
                                          うすにごりです。

                                          アサリと春キャベツ(塩クロワッサン添え)
                                          IMG_34842016S1.jpg
                                          このパン、お腹張ってても食べれますね。

                                          鶏と胡瓜の和え物
                                          IMG_34852016S1.jpg
                                          これも酒を誘います。

                                          誘われたお酒
                                          IMG_34862016S1.jpg
                                          え~と、何杯目?

                                          水茄子
                                          IMG_34872016S1.jpg
                                          これくらい漬かってるのが好きです。

                                          まだ飲む?
                                          IMG_34882016S1.jpg
                                          美味い酒は、すっと飲めるので危ない・・・・

                                          鰹の上に酒盗とクリームチーズ
                                          IMG_34902016S1.jpg
                                          あか~ん!

                                          〆の一杯はやっぱりこれ
                                          IMG_34932016S1.jpg
                                          今日は大丈夫?(汗)

                                          〆にポテサラ
                                          IMG_34942016S1.jpg
                                          好きなものはしょうがないですよね。

                                          今日もよく飲みました。

                                          ごちそうさまでした。

                                          「日本酒と和み料理 あoい(葵)」

                                          「岩崎塾 キッチンアカデミー」@野田で一人焼肉


                                            昔の値段で出ています「岩崎塾 キッチンアカデミー」
                                            IMG_34712016S1.jpg

                                            IMG_34742016S1.jpg IMG_34732016S1.jpg
                                            ホルモンが1㎏で1,000円と昔のお値段。(ボールに入ってきますよ。

                                            瓶ビールも自分で冷蔵庫から取ってきます。
                                            IMG_34752016S1.jpg

                                            赤身盛り合わせ(1,334円)
                                            IMG_34722016S1.jpg
                                            ロースとバラが成型肉。

                                            ハラミとツラミは、いい感じ。
                                            IMG_34772016S1.jpg
                                            一人ならこれで十分でした。
                                            ビール、大瓶二本飲みましたしね。

                                            きっとまた来るでしょう。(笑)

                                            ごちそうさまでした。



                                            関連ランキング:ホルモン | 玉川駅野田駅(JR)野田駅(阪神)





                                            「王将」@野田で再認識


                                              残念な餃子の記憶を消すべく「王将」へ。
                                              IMG_34702016S1.jpg
                                              ここで残念だったら・・・・

                                              炒飯
                                              IMG_34682016S1.jpg
                                              パラッとしてて私好み。
                                              スープも好きです。

                                              餃子(よく焼き)
                                              IMG_34692016S1.jpg
                                              焼きたてが食べられるカウンターがやっぱり好きです。
                                              美味い!

                                              そういえば、「王将」でこの前みたいに外れるのは・・・・たまにある。(汗)

                                              ごちそうさまでした。



                                              関連ランキング:餃子 | 野田阪神駅野田駅(阪神)海老江駅


                                              「かみ屋」@谷町九丁目で1,000円カット


                                                最近はいつもここ「かみ屋」
                                                IMG_34672016S1.jpg
                                                カット1,000円!

                                                洗髪も顔ぞりもないけど、まめに行けますからね。

                                                うまい話には、落とし穴が・・・・


                                                  半額の旗に惹かれて入った中華のお店
                                                  IMG_34622016S1.jpg

                                                  餃子二人前とライス
                                                  IMG_34632016S1.jpg
                                                  スープが一番美味しかったです。

                                                  どうしてこんな餃子の盛り方になるのか?
                                                  IMG_34642016S1.jpg
                                                  ラー油もね・・・・

                                                  半額でも、良いのかこれで?

                                                  「リッカ」@日本橋で生パスタのミートソースパスタ


                                                    友人が食べていて美味しそうだったので「リッカ」へ。
                                                    IMG_34552016S1.jpg IMG_34572016S1.jpg
                                                    生パスタ専門店です。

                                                    ミートソースパスタ(大盛)780円
                                                    IMG_34582016S1.jpg
                                                    パスタというより、いい意味でまぜ麺。(笑)
                                                    まずは何もいれずに食べたら、パスタがモチモチです。

                                                    誘惑が一杯・・・・
                                                    IMG_34592016S1.jpg

                                                    おすすめされたので、
                                                    IMG_34602016S1.jpg
                                                    よーく混ぜて食べたら、やっぱり白い悪魔はええ仕事します。

                                                    後半は、辛みも足します。
                                                    IMG_34612016S1.jpg
                                                    私には少しソースが甘めでした。
                                                    黒胡椒があったらうれしいですね。

                                                    ごちそうさまでした。



                                                    関連ランキング:パスタ | 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅




                                                    「mista」@心斎橋で〆のスパークリング


                                                      ちょいと一杯「mista」で。
                                                      IMG_34532016S1.jpg
                                                      最近嵌ってるような。

                                                      ソムリエおすすめスパークリング
                                                      IMG_34542016S1.jpg
                                                      少し甘めですが、美味しいです。(安いしね。)

                                                      あれ?サクラシラーズも飲んだはず・・・・

                                                      ごちそうさまでした。



                                                      関連ランキング:バー・お酒(その他) | 長堀橋駅心斎橋駅日本橋駅


                                                      「虎ばん」@難波で味覚回復


                                                        残念なものが続いたので「虎ばん」で味覚を回復しましょう。
                                                        IMG_34422016S1.jpg

                                                        IMG_34432016S1.jpg
                                                        美味しいものしか出てきませんからね。

                                                        美味しい生ビール
                                                        IMG_34412016S1.jpg

                                                        突出し
                                                        IMG_34442016S1.jpg
                                                        牡蠣がうますぎます。

                                                        赤身と大トロ
                                                        IMG_34452016S1.jpg

                                                        IMG_34462016S1.jpg IMG_34482016S1.jpg
                                                        絶対美味しい。

                                                        蛍烏賊はしゃぶしゃぶで。
                                                        IMG_34472016S1.jpg

                                                        IMG_34492016S1.jpg
                                                        プリッとして美味しいですよ。

                                                        ビフカツ
                                                        IMG_34522016S1.jpg
                                                        これもめちゃくちゃ美味い!

                                                        味覚回復完了!

                                                        ごちそうさまでした。



                                                        関連ランキング:居酒屋 | 難波駅(南海)大阪難波駅なんば駅(大阪市営)


                                                        「まーきぃ」@空堀商店街で豚カツ


                                                          最近できたお店「まーきぃ」
                                                          IMG_34352016S1.jpg

                                                          IMG_34362016S1.jpg
                                                          パン屋さんの後にできましたね。

                                                          豚カツ定食(750円)
                                                          IMG_34372016S1.jpg
                                                          油で揚げてるというより、揚げ焼きのような感じ。

                                                          で、何でとんかつソースが甘いの?
                                                          その甘さが、みたらし団子のたれに似てる。

                                                          ごちそうさまでした。

                                                          「Latte」@千里丘で〆のワインとソーセージ


                                                            てくてくと「Latte」へ。
                                                            IMG_32462016S1.jpg
                                                            IMG_34282016S1.jpg IMG_34292016S1.jpg
                                                            何食べます?

                                                            ワインはこれ
                                                            IMG_34302016S1.jpg
                                                            ワインのコスパは私が知ってるお店の中で一番です。
                                                            これ、3,000円しないですもん。
                                                            マスターに
                                                            「ワイン安いよね。」って聞いたら、
                                                            「自分が飲みに行ったときに、お酒が高いと嫌でしょ。」と。

                                                            お得意様が飲んでおられたアイラウイスキーも普通の店の三杯分入って、500円でした。

                                                            ソーセージの盛り合わせ
                                                            IMG_34312016S1.jpg
                                                            プリップリ。

                                                            ピーナッツの燻製
                                                            IMG_34322016S1.jpg
                                                            この苦味、アイラウイスキーに合いますよね。

                                                            食べたっけ?のレーズンバター
                                                            IMG_34332016S1.jpg
                                                            クラッカーと一緒に食べてたそうです。

                                                            なんぼ地元でも、もう帰らないといけません。

                                                            ごちそうさまでした。

                                                            「Latte」

                                                            「池上総本家」@千里丘で絶品の鮨


                                                              お久しぶりの「池上総本家」
                                                              IMG_34022016S1.jpg

                                                              ネタケースを見ると期待が高まりますね。
                                                              IMG_34042016S1.jpg

                                                              IMG_34052016S1.jpg
                                                              このままガッツリいきたいくらいです。

                                                              まずは乾杯!
                                                              IMG_34062016S1.jpg
                                                              薄張りのグラスに美味しいビール。

                                                              まずはあてから。
                                                              IMG_34072016S1.jpg
                                                              アカン、美味い!
                                                              ビールがすぐ無くなります。

                                                              平目
                                                              IMG_34082016S1.jpg
                                                              美味しいって何回書かなあかんのでしょう。

                                                              若布
                                                              IMG_34092016S1.jpg
                                                              シャキシャキです。

                                                              お得意様のつぶれるパターン
                                                              IMG_34102016S1.jpg
                                                              お好きなお酒。

                                                              太刀魚炙り
                                                              IMG_34112016S1.jpg
                                                              うめ~!

                                                              蒸しキャベツ
                                                              IMG_34122016S1.jpg
                                                              絶妙な蒸しかげんです。

                                                              たいらぎ貝の磯部巻き
                                                              IMG_34132016S1.jpg
                                                              餅やないですよ。(笑)

                                                              こんなものにまで手を出しますか?
                                                              IMG_34142016S1.jpg
                                                              まだ時間早いですよ。

                                                              めかぶの蟹身のせ
                                                              IMG_34152016S1.jpg
                                                              あてもけっこう食べましたね。

                                                              唐墨、金目鯛、蛍烏賊
                                                              IMG_34162016S1.jpg
                                                              お、お酒がとまりません。

                                                              こはだ
                                                              IMG_34172016S1.jpg
                                                              美しい。
                                                              以前来た時に、手先が濡れていたのが気になったのですが、今は所作が美しくなってました。

                                                              今度はこれ?
                                                              IMG_34182016S1.jpg
                                                              大丈夫ですか?

                                                              中トロ
                                                              IMG_34192016S1.jpg
                                                              もう、手でいってます。

                                                              細魚
                                                              IMG_34202016S1.jpg

                                                              漬け
                                                              IMG_34212016S1.jpg
                                                              もっちゃり。

                                                              煮蛤
                                                              IMG_34222016S1.jpg
                                                              大阪では珍しいですね。

                                                              烏賊
                                                              IMG_34232016S1.jpg
                                                              塩で食べると、甘みが増しますね。

                                                              雲丹
                                                              IMG_34242016S1.jpg
                                                              手渡しで。

                                                              カマスゴの手巻き
                                                              IMG_34252016S1.jpg

                                                              煮穴子
                                                              IMG_34262016S1.jpg
                                                              いや~、美味しいですね。

                                                              魚で出汁を取ったそうめん
                                                              IMG_34272016S1.jpg
                                                              改めて見ると、けっこう食べましたね。
                                                              大満足です。

                                                              美味しいお店でしたが、にぎりも美しく進化してるようですね。
                                                              また行きたいです。

                                                              ごちそうさまでした。



                                                              関連ランキング:寿司 | 千里丘駅摂津市駅



                                                              GO TOP